Все новости

MI-5 будет делиться большей информацией с полицией для противостояния терроризму

Глава британского МВД считает, что прошлогодних терактов в стране можно было избежать, если бы разведслужбы раньше передали имеющиеся у них данные

ЛОНДОН, 3 июня. /ТАСС/. Британская служба контрразведки MI-5, чтобы успешнее противостоять замыслам террористических и экстремистских группировок, будет в дальнейшем в большей степени делиться имеющимися у нее разведывательными данными с полицией и другими структурами власти. Об этом заявил в воскресенье в интервью программе "Шоу Эндрю Марра" телерадиовещательной корпорации Би-би-си министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

"MI-5 будет в гораздо большем объеме делиться информацией с другими организациями, и причем не только с контртеррористической полицией, но и с участковыми инспекторами полиции, а в некоторых случаях - с местными властями, чтобы обеспечить более высокую вероятность обнаружения экстремистов и значительно более раннего срыва заговоров", - сказал глава МВД.

По словам Джавида, один из уроков, который британские власти извлекли из прошлогодних терактов, состоит в том, что "той информацией, которой владели разведывательные службы, следовало поделиться намного раньше", поскольку в этом случае другие организации могли бы оказать более эффективное содействие пресечению неблаговидных замыслов.

В понедельник глава британского МВД должен будет изложить новую контртеррористическую стратегию правительства страны. Последняя предусматривает более тесное взаимодействие разведки, полиции и общественности.

Великобритания в прошлом году пережила пять терактов. Четыре из них были совершены в Лондоне и один - в Манчестере. В нынешнее воскресенье Великобритания отмечает годовщину теракта 3 июня 2017 года, когда трое террористов на автомобиле совершили наезд на пешеходов в районе Лондонского моста британской столицы, потом доехали до близлежащего рынка Боро-маркет, где, выйдя из машины стали нападать на прохожих с ножами. Преступников ликвидировали, однако в результате их действий погибли восемь человек, семеро из которых оказались иностранцами.

В общей сложности жертвами действий террористов в Соединенном Королевстве в 2017 году стали 36 человек. Уровень террористической угрозы в Соединенном Королевстве в настоящий момент определен властями как "серьезный", выше него только "критический". Согласно распространенному ранее в воскресенье заявлению британского МВД, власти страны полагают, что угроза, исходящая от исламского терроризма, не ослабнет в Великобритании еще по меньшей мере в течение двух лет. Кроме того, полагают в министерстве, в стране возрастает угроза терроризма со стороны ультраправых группировок.