Все новости

Путин стал первым обладателем китайского ордена Дружбы

Президент РФ поблагодарил руководство КНР за особый знак внимания
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПЕКИН, 8 июня. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин вручил президенту России Владимиру Путину орден Дружбы КНР. Российский президент стал первым иностранным лидером, удостоенным этой высокой китайской госнаграды. Ранее этим орденом никто не награждался.

"Вручение президенту Путину этого ордена является вручением впервые после создания в Китае системы награждения за государственные заслуги. Президент Путин как лидер большой державы с мировым влиянием является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне", - сказал председатель Си Цзиньпин.

"Начиная с 2000 года президент Путин 19 раз приезжал в Китай с визитом или с участием в международных мероприятиях. Среди глав государств мировых держав он больше всех посещал Китай, он самый знакомый и уважаемый в Китае", - подчеркнул Си Цзиньпин. "Президент Путин для меня самый хороший и близкий друг", - добавил он.

Лидер КНР напомнил, что в 2001 году Путин подписал за российскую сторону Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, что заложило прочную основу для многовековой дружбы между Москвой и Пекином.

"Благодаря его постоянному вниманию и личному содействию, китайско-российские отношения выдержали испытания изменчивой международной обстановки, укрепляется политическое и стратегическое взаимодоверие, достигаются существенные сдвиги в многоплановом сотрудничестве", - сказал председатель КНР. По его словам, развивающиеся на высоком уровне двусторонние отношения являются достойным примером гармоничного сосуществования мировых держав и государств-соседей и послужили значимым вкладом в формирование нового типа международных отношений.

"Находясь на новом старте, мы готовы с президентом Путиным и дальше, в духе добрососедства и дружбы, стратегического взаимодействия и взаимной выгоды, продвигать китайско-российские отношения и открывать еще более блестящие перспективы", - сказал Си Цзиньпин.

Владимир Путин поблагодарил китайское руководство за особый знак внимания. "Для меня большая честь быть удостоенным почетной государственной наградой Китая - орденом Дружбы. Знаю, что орден был учрежден совсем недавно и сегодня вручается впервые. Сердечно благодарю китайских друзей за такой особый знак внимания", - сказал президент на церемонии вручения ему ордена.

Он расценил это как признание российских усилий по развитию всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем. Он выразил признательность Си Цзиньпину, к которому обращался "дорогой друг" на церемонии вручения ордена.

"Мы видим не только, что делается, но и как это происходит, это тоже знак особого внимания и уважения, в основе которого, безусловно, лежат наши общенациональные взаимные интересы, интересы наших народов и, конечно, наши с вами дружеские личные отношения", - сказал Путин.

Россия, по его словам, искренне дорожит добрососедством и дружбой с Китаем. "Мы гордимся общими достижениями политики, экономики, науки, культуры, ценим достигнутый высокий уровень взаимодействия на международной арене. И, конечно, твердо уверены в успехе всех наших начинаний", - подчеркнул президент.

Он выразил надежду на дальнейшую совместную работу по укреплению российско-китайского стратегического взаимодействия.

Орден Дружбы КНР

Орден Дружбы КНР утвержден в качестве государственной награды Законом КНР "О государственных наградах и государственных почетных званиях", вступившим в силу 1 января 2016 года. Орденом награждаются только иностранные граждане, внесшие особый вклад в государственное строительство и модернизацию Китая, развитие связей и сотрудничества КНР с иностранными государствами, в дело поддержания мира во всем мире.

Фон ордена выполнен в золотом и синем цветах, основными элементами рисунка являются изображение голубя мира, земного шара, рукопожатия и лотоса. Основными элементами украшения орденской цепи стали китайские традиционные узлы, а также изображения растений: родеи японской, пионов, яшмовых колец и посконника китайского, которые символизируют единство китайского народа с народами мира, вечную дружбу, а также пожелания процветания и развития всем странам мира. При изготовлении ордена используются техники традиционного прикладного искусства, в том числе инкрустации, эмали и резьбы по лаку. Орден не имеет порядкового номера.

На обороте ордена, врученного российскому лидеру, выгравировано имя президента РФ Владимира Путина на русском языке.

'ТАСС/Ruptly/Reuters'