Все новости

В офисе де Мистуры назвали спекуляциями сообщения СМИ о его планах посетить Москву

Ранее оппозиционный Сирийский комитет по переговорам сообщил, что эмиссар ООН планирует посетить Каир, Тегеран и Москву

ЖЕНЕВА, 8 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Женевский офис спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры не объявлял о планах его визита в Москву и не комментирует спекуляции на этот счет. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС исполняющий обязанности руководителя аппарата эмиссара ООН Майкл Конте.

"Согласно существующему правилу, мы не объявляем о планах поездок спецпосланника, а также не комментируем спекуляции на этот счет", - сказал Конте в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщения, которые распространили ранее в пятницу СМИ со ссылкой на оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП), в которых говорилось, что эмиссар ООН после встреч в четверг в Стамбуле планирует посетить Каир, Тегеран и Москву для обсуждения вопроса о формировании конституционного комитета Сирии.

Конте напомнил, что де Мистура провел в Стамбуле консультации по сирийскому политическому процессу с турецкими властями, а также с официальными лицами из СКП и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии. В сообщении, распространенном по итогам этих встреч пресс-службой Отделения ООН в Женеве, говорилось, что "в ближайшие дни спецпосланник планирует продолжить региональные консультации".

5 июня пресс-служба Отделения ООН информировала журналистов о том, что спецпосланник получил список из 50 кандидатур, предложенных Дамском для включения в состав конституционного комитета.

По итогам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога участники договорились сформировать конституционный комитет, который совместно с де Мистурой начнет готовить предложения для конституции страны. Список кандидатов в комитет утвержден в составе 150 человек: 100 - это представители от правительства и прорежимной (внутренней, умеренной) оппозиции, 50 - кандидаты (внешней) оппозиции. При этом эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.