Все новости

СМИ: США проведут реконструкцию тюрьмы в Гуантанамо

По данным издания Military Times, американские власти планируют использовать ее в течение нескольких десятилетий

ВАШИНГТОН, 8 июня. /ТАСС/. Тюрьму на американской военно-морской базе Гуантанамо (Куба), которую обещал закрыть еще бывший президент США Барака Обама, готовят к реконструкции и продлению ее "работы" на десятки лет. Об этом сообщила в пятницу газета Military Times.

В планах обновления, пишет издание, строительство новой столовой для охранников со сроком службы не менее 20 лет, ремонт бараков с расчетом на 50 и более лет использования и сооружение современного тюремного блока, в котором, как было заявлено, заключенные могли бы "в более благоприятных условиях" встретить старость. Реконструкцию бараков и строительство столовой, по сведениям газеты, планируют начать в будущем году.

Обо всем этом командир подразделения охраны тюрьмы, полковник Стивен Габавикс рассказал группе журналистов, посетивших Гуантанамо на этой неделе. Он указал, что нынешняя американская администрация не намерена закрывать тюрьму и даже не возражает против расширения числа ее узников, потому Пентагон и озаботился вопросами ее обновления с учетом того, что некоторым заключенным, возможно, придется провести в этом пенитенциарном заведении оставшиеся годы жизни. "Нам необходимо планирование на долгую перспективу, - приводит газета слова полковника. - В этих планах мы должны учитывать то, что они [заключенные], возможно, будут находиться здесь до конца своих дней".

Условия жизни заключенных

В настоящее время в тюрьме в Гуантанамо содержатся 40 заключенных. 15 из них отнесены к категории "особо важных арестантов". Они находятся в блоке Лагерь номер 7, который подлежит замене на Лагерь номер 8. На его строительство Пентагон рассчитывает получить $69 млн. Пятеро из упомянутых узников ожидают суда военной комиссии за планирование и содействие организации терактов в США 11 сентября 2001 года. В случае признания вины им грозит смертная казнь. Но судебное разбирательство в их отношении по разным причинам застопорилось, а на рассмотрение различных апелляций - даже при вынесении им приговоров - уйдет еще несколько лет, так что скорого разрешения их судеб ожидать не приходится.

В Лагере номер 7, как сообщается, осыпаются стены и проваливается пол. Это помещение, пишет газета, уже не пригодно для содержания узников, которым, вполне возможно, предстоит провести в Гуантанамо еще много лет. В новом блоке будут более широкие двери, через которые могли бы свободно проехать инвалидные кресла; там будут установлены медицинские кровати и созданы зоны общего пользования, чтобы узники по мере их старения могли заботиться друг о друге. Белый дом одобрил этот план, теперь дело за Конгрессом.

"Мы несем ответственность за находящихся у нас задержанных, независимо от политический веяний за пределами [базы], - заявил Габавикс. - Мы ответственны за обеспечение их безопасности, за их физическое состояние и условия содержания, поэтому единственное, что мы просим, это ресурсы, необходимые для обеспечения всего этого".

Остальные узники тюрьмы в Гуантанамо, отмечает газета, продолжают находиться там без суда и следствия, и даже надежды на то, что в отношении них предпримут какие-то судебные действия.

История вопроса

Спецтюрьму в Гуантанамо создала администрациия президента Джорджа Буша - младшего в 2002 году для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Ее содержание обходится американской казне в $400 млн в год. Люди, доставлявшиеся туда со всего мира, содержатся под стражей бессрочно и, по некоторым данным, подвергаются пыткам для получения нужной американским спецслужбам информации. Последнее стало причиной критики США со стороны международных правозащитных организаций.

Экс-президент Обама обещал закрыть тюрьму как заведение, позорящее США, однако этому решительно воспротивился Конгресс, и намерение Обамы таковым и осталось, хотя 242 узника Гуантанамо перевели в тюрьмы в других странах.

Пришедший в Белый дом президент Дональд Трамп отменил в январе указ Обамы о закрытии тюрьмы и предоставил Пентагону полное право использовать ее по мере необходимости, в том числе - принимать новых узников.

При новом президенте из тюрьмы Гуантанамо был переведен пока лишь один заключенный - Ахмед ад-Дарби, отправленный на родину в Саудовскую Аравию. На сегодняшний день, по словам представителей тюрьмы, она в состоянии принять еще 40 мужчин без увеличения штата охранников и обслуги.