Все новости

Саммит ЕС призовет РФ сотрудничать по расследованию крушения Boeing на Украине

Ранее эксперты заявили, что ракеты, сбившие Boeing, могли быть запущены из завезенной из России ракетной установки

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /ТАСС/. Лидеры 28 стран Евросоюза на саммите сообщества 28-29 июня призовут Россию сотрудничать по расследованию крушения Boeing на Украине в июле 2014 года. Об этом журналистам в Брюсселе сообщил представитель Совета ЕС в преддверии встречи.

"Ожидается, что саммит ЕС примет заключения по крушению МH17, призывая Россию принять ответственность и полностью сотрудничать по всем усилиям по установлению правды, справедливости и ответственности", - сказал он.

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств.

Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В Минобороны РФ заявили, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Несмотря на это 25 мая правительства Австралии и Нидерландов заявили о намерении привлечь Россию к государственной ответственности, которая должна предусматривать признание причастности российской стороны к трагедии и выплату компенсации родственникам погибших. С этой целью голландцы и австралийцы предложили РФ вступить в переговоры, пригрозив в противном случае передать дело в международный суд или организацию.