Все новости
Обновлено 

В армии Израиля заявили, что сбили над Голанами беспилотник Сирии

Официальный представитель армии обороны Джонатан Конрикус отметил, что Израиль сначала удостоверился, что беспилотник принадлежал не России
Израильские солдаты патрулируют район Голанских высот REUTERS/Ronen Zvulun
Израильские солдаты патрулируют район Голанских высот
© REUTERS/Ronen Zvulun

ТЕЛЬ-АВИВ, 11 июля. /ТАСС/.  Израильская армия сбила в среду при помощи ракеты Patriot залетевший из Сирии беспилотный летательный аппарат. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-службой Армии обороны Израиля заявлении.

"Некоторое время назад Армия обороны Израиля перехватила при помощи ракеты Patriot проникший через границу с территории Сирии беспилотный летательный аппарат. Оборонные системы идентифицировали и отслеживали цель", - говорится в документе. Военные добавили, что "Армия обороны Израиля не допустит нарушений израильского воздушного пространства и будет предпринимать действия против любых попыток нанести вред своим гражданам".

Перед тем, как сбить беспилотник над Голанами, Израиль удостоверился, что тот принадлежал не России, а Сирии, отметил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус.

"Мы удостоверились в режиме реального времени, что беспилотник не принадлежит России, - сказал он. - Это был сирийский беспилотник, они принадлежал сирийским вооруженным силам, - продолжил военный. - Речь идет об аппарате, выполнявшем разведывательную миссию и не несшем оружия".

Между военными Израиля и России с 2015 года налажен механизм координации с целью предотвращения возможных конфликтов.

Конрикус заявил, что израильские оборонные системы "вели аппарат с момента его вхождения в демилитаризованную зону" вдоль линии разделения между Сирией и Израилем на Голанских высотах. По словам военного, аппарат залетел вглубь израильской территории на 10 км и был сбит ракетой Patriot в районе к югу от озера Кинерет в северной части еврейского государства. До этого дрон залетел в воздушное пространство Иордании, добавил он. Армейский представитель отметил, что "до сих пор не удалось выяснить, с какой целью беспилотник пересек израильскую границу", и добавил, что на его перехват были направлены также 4 истребителя и два вертолета.

Ранее в среду сирены воздушной тревоги прозвучали на территории контролируемых Израилем Голанских высот и в долине реки Иордан. Военные сообщили, что системы ПВО сработали из-за запуска ракеты Patriot по неопознанному БПЛА. Сирийские войска с середины июня проводят операцию на юго-западе республики близ границы с Израилем против террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и сражающихся на ее стороне формирований.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана незаконной в соответствии с резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.