Все новости
Обновлено 

Глава правительства Грузии представил обновленный кабинет министров

В новом кабмине три новых министра, главы остальных семи ведомств сохранили свои должности

ТБИЛИСИ, 12 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе представил в четверг обновленный состав кабинета министров страны. На брифинге в Тбилиси он заявил, что в правительстве будут три новых руководителя. В роли министра образования, науки, культуры и спорта представлен Михаил Батиашвили, главы минэкономики и устойчивого развития - Георгий Кобулия, министра финансов - Иване Мачавариани.

Батиашвили занимал пост ректора основанного им же Университета бизнеса и технологий. Кобулия по образованию врач-кардиолог, до сегодняшнего дня был старшим партнером международной консультационной компании в Москве. Мачавариани являлся коммерческим директором компании мобильной связи Geocell - одной из крупнейших в стране.

Для выражения вотума доверия обновленному составу кабинета министров Грузии парламент страны соберется на внеочередную сессию 14 июля.

Новая структура кабинета министров

В соответствии с утвержденными парламентом страны на минувшей неделе изменениями в закон "О структуре, правомочиях и правилах деятельности правительства Грузии", кабинет министров сокращен с 13 до 10 членов. В правительстве страны также один госминистр - по вопросам примирения и гражданского равноправия. Следует отметить, что, в отличие от министерств, аппарат госминистра является немногочисленным по своему составу, а госминистра называют "министром без портфеля".

В новой структуре правительства нет отдельного министерства культуры и спорта - это ведомство вошло в состав минобразования и науки, которое переименовано в министерство образования, науки, культуры и спорта. Функционировавшее в прежнем кабмине министерство исполнения наказаний и пробации вошло в структуру минюста. Упразднено министерство по делам вынужденно перемещенных лиц и беженцев - его различные направления перераспределены между министерством регионального развития и инфраструктуры, МВД и министерством здравоохранения и социальной защиты.

Главы остальных семи ведомств, в том числе силовых, а также госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия, сохранили свои посты.

Новый премьер

Пост премьер-министра Грузии стал вакантным после отставки 13 июня Георгия Квирикашвили. Уже 14 июня правящая партия "Грузинская мечта" представила кандидатом в премьер-министры 36-летнего Мамуку Бахтадзе. В тот же день Бахтадзе заявил, что основными принципами его программы станут "полноценное членство Грузии в евроатлантическом пространстве, инновационные и фундаментальные реформы, новая экономическая модель с новыми, справедливыми правилами игры". Кандидат в главы правительства также выступил с инициативой структурных изменений кабинета министров, подразумевающем сокращение количество государственных ведомств.

20 июня 2018 года парламент Грузии утвердил его на посту премьер-министра Грузии.

Мамука Бахтадзе родился 9 июня 1982 года в Тбилиси, закончил факультет микроэкономики и менеджмента Тбилисского госуниверситета имени Иванэ Джавахишвили и магистратуру Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, является доктором технических наук. В 2005-2006 годах работал менеджером в АО "Грузинская железная дорога" (ГЖД), в 2007-2008 годах был членом Наблюдательного совета сети гостиниц "Рчеули", в 2010-2012 годах - исполнительным директором Грузинской международной энергетической компании, в 2013-2017 годах - генеральным директором ГЖД.

С 13 ноября 2017 года занимал пост министра финансов страны.