Все новости
Обновлено 

Глава МИД Франции: Трамп с позиции силы пытается дестабилизировать Европу

Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что НАТО не является врагом России

ПАРИЖ, 13 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предпринимает шаги для дестабилизации Европы, в частности в торговле. Об этом заявил в пятницу глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала BFM.

Он подчеркнул, что "президент Трамп признает только соотношение сил в связях между странами". "С самого начала своего пребывания во главе страны он разрушает все инструменты сотрудничества, чтобы единолично принимать решения", - отметил Ле Дриан.

По его словам, Трамп "ставит под сомнение соглашение по климату, договор с Тегераном, работу ООН, и он не может вынести существование такого сплоченного механизма, как Европейский союз". "Именно поэтому в отношении Европы он принимает инициативы, в частности в торговой области, направленные на дестабилизацию, - сказал он. - Но Европа не дает себя дестабилизировать".

В начале июня 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату в виду того, что оно "перераспределяет американские богатства в пользу других стран". В мае этого года Трамп заявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом.

Отношения России и НАТО

НАТО не является врагом России, союзники по блоку хотят сохранить диалог с РФ, заявил также Ле Дриан.

"НАТО не враг России, нам нужно сохранить диалог", - сказал министр. "Несмотря на разногласия по ряду вопросов, альянс ведет твердый диалог с Россией", - добавил он, напомнив о воссоединении Крыма с РФ, которое в НАТО считают "незаконным", и о разногласиях сторон в вопросах контроля за неприменением химического оружия.

По словам Ле Дриана, "саммит НАТО прошел успешно". "Итоговое коммюнике было подписано всеми 29 участниками альянса, в том числе США", - отметил французский министр. Североатлантический альянс, заявил он, "почти 70 лет содействует сохранению мира". "На саммите мы договорились о нашей программе на ближайшие два года", - добавил Ле Дриан.

Он назвал альянс "инструментом коллективной обороны", который "защищает страны от многих рисков и угроз". Ле Дриан напомнил, что "статья 5 договора НАТО о коллективной обороне была использована один раз в истории". "Это произошло, чтобы поддержать Соединенные Штаты, когда они попросили об этом после терактов 11 сентября 2001 года, и это позволило начать операцию в Афганистане", - отметил министр. "Мы вчера об этом напомнили президенту США Дональду Трампу", - сказал Ле Дриан.