Все новости

Мэй считает, что решение по Brexit должно быть практичным, а не декларативным

Премьер Британии добавила, что такое решение "должно приносить пользу" стране

ЛОНДОН, 18 июля. /ТАСС/. Британский план по обеспечению выхода страны из Европейского союза (Brexit) должен быть осуществимым на практике, а не содержать простые декларации. Об этом сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду во время последнего раунда ответов на вопросы депутатов Палаты общин перед парламентскими каникулами.

"Я считаю, что нам нужно решение, которое будет приносить пользу Соединенному Королевству, гарантирует, что мы покинем ЕС, и позволит смело смотреть в будущее", - отметила она.

Отвечая на вопрос парламентария от Консервативной партии Эндрии Дженкинс о том, на каком этапе премьер решила, что Brexit на деле означает не выход, а, наоборот, сохранение членства страны в ЕС, Мэй сказала: "Абсолютно ни на каком этапе, так как Brexit продолжает оставаться Brexit". Эта шаблонная фраза, которую нынешняя глава правительства повторяла сотни раз после своего прихода на премьерский пост, на этот раз прозвучала к месту, поскольку, употребив ее, Мэй дала понять, что не собирается отклоняться от курса вывода страны из европейского сообщества.

Принципы будущих отношений между ЕС и Великобританией были приняты британским правительством на специальном заседании, которое прошло 6 июля. Однако два ключевых министра - глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис - посчитали, что этот план предусматривает слишком большие уступки Брюсселю и противоречит воле, высказанной большинством британцев на вышеупомянутом референдуме. В знак протеста Джонсон и Дэвис подали в отставку.