Все новости

WP: ФБР вело постоянную слежку за задержанной в Вашингтоне россиянкой с 2016 года

Власти хотели узнать, с кем контактирует Мария Бутина и что она делает на территории США

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США осуществляло наблюдение за россиянкой Марией Бутиной, которая 15 июля была задержана в Вашингтоне, начиная с августа 2016 года. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, вместо того, чтобы допрашивать Марию Бутину или встретиться с ней, власти предпочли вести слежку за всеми перемещениями россиянки. Спецслужбы хотели получить представление о том, с кем контактирует Мария Бутина и что она делает на территории США. Вместе с тем издание отмечает, что такая практика не является редкостью, когда граждане зарубежных государств подозреваются в деятельности в пользу правительств этих стран.

Согласно сведениям источников, Бутина была арестована в воскресенье, когда она собиралась направиться из Вашингтона в штат Южная Дакота, поскольку отслеживать ее перемещения в этом штате было бы проблематично.

О задержании Бутиной стало известно в понедельник. В соответствии с распространенными минюстом США документами, она якобы "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей в апреле 2018 года был включен в санкционный список американского минфина. В заявлении отмечалось, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.

Слушания по делу Бутиной назначены на 18 июля в суде округа Колумбия, до этого дня она остается под стражей.