Все новости

Глава МИД Греции считает, что Россия должна уважать национальные интересы его страны

Никос Котзиас подчеркнул, что критерием политики Греции являются национальные интересы страны

АФИНЫ, 21 июля. /ТАСС/. Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил, что Россия должна уважать национальные интересы его страны. Об этом он сказал в интервью, опубликованном в субботу в греческой газете "Эфимерида тон Синдактон".

"Критерием нашей политики являются наши национальные интересы", - подчеркнул Котзиас. "Россия должна понять, что она не может неуважительно относиться к национальным интересам другого государства из-за того, что она чувствует себя сильнее него. Такую позицию мы не приемлем - и мы это доказали - как с Запада, так и с Востока", - добавил глава МИД.

11 июля афинская газета Kathimerini со ссылкой на источники сообщила, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, Афины обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала Skai подтвердил информацию о высылке дипломатов. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что данный шаг не скажется позитивно на двусторонних отношениях и будет иметь зеркальные последствия.

Посол России в Афинах Андрей Маслов заявил в четверг ТАСС, что визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Грецию в нынешней ситуации утрачивает актуальность, по крайней мере, в планируемые ранее сроки, то есть в сентябре. МИД РФ в пятницу выразил решительный протест послу Греции в Москве Андреасу Фриганасу в связи с ситуацией вокруг высылки двух дипломатов РФ и антироссийской риторикой Афин.