Все новости
Обновлено 

Глава МИД Греции считает Сергея Лаврова одним из лучших дипломатов

Никос Котзиас также пообещал пригласить российского министра иностранных дел в страну для подготовки визита греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву

АФИНЫ, 22 июля. /ТАСС/. Глава МИД Греции Никос Котзиас заявил в распространенном в воскресенье интервью Афинскому информационному агентству AMNA, что считает министра иностранных дел России Сергея Лаврова одним из лучших дипломатов на международной арене.

"Сергей Лавров, которого я считаю одним из лучших дипломатов, действующих на международной арене, и [с которым] у нас дружеские отношения, попросил меня пригласить его. Чтобы он приехал в Грецию подготовить поездку премьер-министра господина Ципраса в Москву, куда его пригласили [с визитом]. Я сделал это приглашение, если он хочет - приедет, если не хочет - не приедет, в любом случае мы приветствовали бы его визит", - сказал Котзиас.

"Если он [глава МИД РФ] чувствует, что должен отождествляться с теми, кого мы выслали, или с теми, кому не позволили въехать в Грецию, это его право, - продолжил глава греческого внешнеполитического ведомства. - Я пытался, как вы знаете, и это говорится в нашем заявлении, не отождествлять эти плохие события с официальной Россией, это вопрос России, хочет ли она отождествлять себя с ними или нет".

Обвинения в нарушении суверенитета

При этом Котзиас вновь фактически обвинил российских дипломатов в нарушении суверенитета Греции и международного права. "Наша страна полна решимости отправить послание на Восток и на Запад, всем нашим друзьям или недругам, что к тем, кто нарушает принципы суверенитета и уважения к нам, будут приниматься соответствующие меры", - сказал министр.

При этом глава МИД заявил, что его беспокоит не нынешнее состояние отношений с Россией, а внутриполитическая ситуация в Греции. "Меня не волнуют греко-российские отношения, меня волнует разворот, который имеет место в стране, - сказал Котзиас. - Когда я требую [полностью] вывести турецкие войска с Кипра, мне говорят, что нет, это не патриотично, оставьте немного [войск], когда я призываю решить проблему с названием со Скопье, они говорят мне, что не надо торопиться. Когда я принимаю меры против людей, которые нарушают международное право и правила гостеприимства в стране, мне говорят, что я поступаю неправильно, я не понимаю почему".

Реакция оппозиции

Тем не менее Котзиас назвал "очень хорошим" тот факт, что главная оппозиционная партия "Новая демократия" высказывалась в осторожных тонах по вопросу нынешних осложнений в греко-российских отношениях.

12 июля руководитель направления внешней политики "Новой демократии" Йоргос Кумуцакос подверг критике правительство страны из-за отсутствия какого-либо официального информирования по поводу высылки российских дипломатов. "К сожалению, по еще одной важнейшей теме нашей внешней политики информация, которую мы имеем, - это публикации в СМИ, анонимные "дипломатические круги" и неопределенные источники. Ничего официального, ничего ответственного по этому конкретному серьезному вопросу", - подчеркнул он по поводу экстрадиции российских дипломатов.

Кумуцакос выразил мнение, что возникла большая проблема в отношениях двух стран. "Все показывает, что проблема в греко-российских отношениях в данный момент очень серьезная", - сказал он. При этом он фактически поддержал действия кабинета.

"Очевидно, что любая попытка вмешаться во внутренние дела страны является осуждаемой и неприемлемой. И поэтому к ней нужно относиться с надлежащей решительностью и жесткостью. Это наша позиция, которой мы все время придерживаемся", - сказал представитель партии.

Ответ России

11 июля афинская газета Kathimerini со ссылкой на источники сообщила, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, Афины обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность.

Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала Skai подтвердил информацию о высылке дипломатов. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что этот шаг не скажется позитивно на двусторонних отношениях и будет иметь зеркальные последствия.

Посол России в Афинах Андрей Маслов заявил в минувший четверг ТАСС, что визит Сергея Лаврова в Грецию в нынешней ситуации утрачивает актуальность, по крайней мере, в планируемые ранее сроки, то есть в сентябре.

МИД РФ в пятницу выразил решительный протест послу Греции в Москве Андреасу Фриганасу в связи с этой ситуацией.