Все новости

WP: Бутина рассказала в Сенате США о финансовой поддержке со стороны бизнесмена из России

По данным издания, Мария Бутина сообщила о том, что гендиректор "Н-Транс" Константин Николаев оказывал поддержку общественной организации "Право на оружие", членом правления которой она является
Мария Бутина AP Photo
Описание
Мария Бутина
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Генеральный директор и совладелец группы "Н-Транс" Константин Николаев оказывал финансовую поддержку россиянке Марии Бутиной, которой ранее суд в США предъявил обвинения в ведении незарегистрированной деятельности в пользу РФ и сговоре с целью ведения такой деятельности. Об этом сообщила в воскресенье газета The Washington Post.

Она ссылается на сенаторов, знакомых с показаниями россиянки перед сенатским комитетом по разведке. По сведениям законодателей, Бутина в апреле рассказала Сенату о том, что Николаев оказывал финансовую поддержку общероссийской общественной организации "Право на оружие", членом правления которой она является.

По информации издания, представитель Николаева подтвердил, что предприниматель находился в контакте с Бутиной в период с 2012 по 2014 год, когда она запускала работу этой организации, но не подтвердил факт оказания ей финансовой помощи.

Представитель российского предпринимателя отметил, что у него нет связей в российском правительстве. "Николаев не имеет связей с правительством России помимо тех, которые требуются для профессиональной деятельности", - указал источник.

О деле Бутиной

29-летней Бутиной инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте США агентом иностранного государства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщила, что Москва считает претензии к Бутиной со стороны США безосновательными и политически мотивированными. По ее словам, правительство России принимает все возможные меры для защиты прав и законных интересов девушки.

Согласно данным ФБР, Бутина въехала в США по студенческой визе в августе 2016 года и поступила в одно из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона - Американский университет. В мае этого года она получила там диплом магистра, изучала международные отношения.

В качестве члена правления организации "Право на оружие" Бутина в составе российской делегации посещала Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне в феврале 2017 года, в котором принимал участие президент США Дональд Трамп.