Все новости

Разведка США не зафиксировала попыток РФ оказать влияние на выборы в 2018 году

Замглавы МВБ США Кристофер Кребс сказал, что спецслужбы также не зафиксировали российские кибероперации против избирательных систем штатов

ВАШИНГТОН, 24 июля. /ТАСС/. Разведсообщество США не зафиксировало попыток оказать влияние на промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году того же масштаба, что и в преддверии президентских выборов в 2016 году, а также не увидело российских киберопераций, которые были бы направлены на американскую избирательную систему. Об этом заявил во вторник на слушаниях в комитете по надзору и государственной реформе Палаты представителей Конгресса США заместитель министра внутренней безопасности Кристофер Кребс.

"Разведсообщество изучило все продолжающиеся операции по оказанию влияния на [промежуточные] выборы [в Конгресс] в 2018 году, и хотя недавние действия были направлены на то, чтобы разжечь существующие политические разногласия [в обществе], при этом не было зафиксировано попыток такого же масштаба, направленных на промежуточные выборы, какие наблюдались в 2016 году", - сказал он.

"Не видели мы и российских киберопераций, направленных на избирательные системы штатов и местные избиркомы и избирательную инфраструктуру" , - отметил Кребс.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс, которые в Москве отрицают, занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу. 13 июля о выдвижении обвинений еще 12 лицам, которые якобы являются сотрудниками военной разведки России, объявил первый заместитель министра юстиции и генерального прокурора США Род Розенстайн.