Все новости

Спикер парламента Турции: санкции США являются противозаконным и своевольным решением

Йылдырым считает, что санкции - это показатель отсутствия уважения к судебным органам страны

АНКАРА, 2 августа. /ТАСС/. Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым считает решение Вашингтона ввести санкции против турецких министров противозаконным и своевольным. Об этом в четверг сообщил телеканал Habertürk.

"Решение Минфина США о санкциях против нашего министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля противозаконно и является в крайней степени своевольным решением [руководства США]", - указал Йылдырым. Он отметил, что санкции "являются показателем отсутствия уважения к судебным органам Турции" со стороны Вашингтона.

"Мы осуждаем такое решение и ждем, что эта ошибка срочно будет исправлена", - добавил спикер.

Министерство финансов США 1 августа ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ограничения были введены "по указанию президента" США Дональда Трампа.

Министерство иностранных дел Турции осудило решение США, отметив, что это "серьезно навредит двусторонним отношениям". Глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что шаг Вашингтона "не останется без ответа".

Протестантский пастор, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО). Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.