Все новости

Власти Эквадора объявили о создании совместного с США центра по обеспечению безопасности

Задачей этого офиса станет обмен информацией для борьбы с контрабандой наркотиков и другими преступлениями

ТАСС, 3 августа. Министр национальной обороны Эквадора Освальдо Харрин сообщил, что страна и США договорились создать совместный Офис по сотрудничеству в сфере безопасности, который начнет работу уже в ближайшие дни. Соответствующее заявление глава ведомства сделал в четверг в эфире телеканала Ecuavisa.

"Этот Офис по сотрудничеству в сфере безопасности будет учрежден в ближайшие дни", - сказал Харрин.

Министр уточнил, что речь не идет о создании новой американской военной базы на территории Эквадора. По его словам, задачей нового центра станет обмен информацией для борьбы с контрабандой наркотиков и другими преступлениями. Планируется, что граждане США будут приезжать в создаваемый офис на ограниченный срок.

"Самолет будет прилетать максимум на три-четыре дня и возвращаться. Таким образом ни в коем случае речь не идет о развертывании базы", - пояснил Харрин.

В 2009 году экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа (2007-2017) принял решение о закрытии военно-воздушной базы США в городе Манта. Это привело к охлаждению двусторонних отношений между Кито и Вашингтоном.

Действующий президент южноамериканской республики Ленин Морено, который пришел к власти по итогам прошедших в апреле 2017 года выборов, считался соратником Корреа. Однако после его вступления в должность отношения между двумя политиками резко испортились: экс-глава государства обвинил нового лидера в предательстве и отказе от политики преемственности, с которой тот шел на выборы.