Все новости

Конституционный комитет Сирии будет сформирован в конце сентября

Отмечается, что сейчас продолжаются консультации между различными представителями оппозиции

ТАСС, 8 августа. Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует сформировать сирийский конституционный комитет в конце сентября. Об этом сообщил в среду представитель руководства "московской платформы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

"Конституционный комитет должен быть сформирован спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в конце сентября, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. - Де Мистура так предполагает. В Женеве не будет никаких консультаций, пока не будет [сформирован] конституционный комитет".

"Сейчас продолжаются консультации между различными представителями оппозиции, - добавил Джамиль. - Проходят консультации на уровне Высшего комитета по переговорам, они проводятся раз в месяц. Мы также представили свой список делегатов в конституционный комитет".

По его словам, такие консультации в итоге приведут к исключению всех экстремистов из рядов вооруженной оппозиции. "Думаю, это произойдет совсем скоро, - подчеркнул Джамиль. - Есть сложности, но процесс продолжается".

Договоренность о формировании механизма была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с де Мистурой займется подготовкой предложений для выработки конституции страны. Кандидатами должны стать 150 человек: 100 из них представляют правительство и внутреннюю (умеренную) оппозицию, 50 - кандидатов от внешней оппозиции. Эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.

Ранее сообщалось, что де Мистура в сентябре проведет в Женеве консультации со странами-гарантами перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция), центральной темой которых станет формирование конституционного комитета.