Все новости

Премьер Эстонии заявил, что фрагменты случайно запущенной ракеты все еще не обнаружены

Юри Ратас также отметил, что поисками занимаются Первая пехотная бригада, военно-воздушные силы и представители Спасательного департамента

ТАЛЛИН, 9 августа. /ТАСС/. Фрагменты ракеты, ошибочно запущенной во вторник в эстонском небе истребителем ВВС Испании, по-прежнему не обнаружены. Об этом заявил в четверг премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

"По состоянию на текущий момент не найдена ни боеголовка, ни другие фрагменты ракеты, - цитирует Ратаса газета Postimees. - Сегодня на месте работает Первая пехотная бригада, военно-воздушные силы и представители Спасательного департамента. Всего порядка ста человек".

Он также добавил, что пожар, который начался ранее в месте падения ракеты, "под контролем".

Ратас отметил, что Эстония должна принимать активное участие в расследовании инцидента, который он назвал "крайне прискорбным". Однако, считает премьер, нет причин полагать, что военное сотрудничество Эстонии с НАТО или Испанией вследствие происшествия ухудшится.

Ранее в четверг Силы обороны Эстонии заявили, что продолжают поиски ракеты, ошибочно запущенной во вторник самолетом ВВС Испании. Поиски идут на заболоченной территории природного заповедника Эндла в центральной части страны, где нет жилых домов.

Во вторник Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух - воздух" AMRAAM, у которой был активирован режим самоуничтожения. Этот режим должен был ликвидировать снаряд еще в воздухе, однако, несмотря на это, ракета все же могла упасть на землю примерно в 40 км к северу от Тарту. Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас ранее в среду обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по телефону случайный запуск ракеты и попросил его выяснить все детали инцидента. Ратас также предостерег население страны от попыток самостоятельно найти ракету.