Все новости

Помпео обсудил с де Мистурой перспективы возвращения беженцев в Сирию и ситуацию в Идлибе

Госсекретарь США заявил, что для возвращения людей необходимы достаточно безопасная обстановка в Сирии и участие подразделений ООН

ВАШИНГТОН, 16 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео в среду обсудил со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой перспективы возвращения беженцев в Сирию, а также необходимость "не допустить возникновения гуманитарного кризиса в городе Идлиб". Об этом говорится в заявлении пресс-службы Госдепартамента, распространенном по итогам их встречи в Вашингтоне.

Помпео "ясно дал понять, что хотя Соединенные Штаты и поддерживают возвращение беженцев в Сирию, это должно происходить только тогда, когда обстановка в Сирии будет достаточно безопасной, а также при участии соответствующих подразделений ООН".

Как отмечается, Помпео и де Мистура сошлись во мнении относительно того, что "дискуссии о реконструкции являются преждевременными ввиду отсутствия политического решения, которое в любом случае должно привести к конституционной реформе и открытым и честным выборам". В Госдепартаменте указали, что обсуждался прогресс в формировании так называемого конституционного комитета Сирии, договоренность о чем была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с де Мистурой должна будет заняться подготовкой предложений для выработки конституции страны.

Ранее в среду руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт напомнила о том, что США по-прежнему считают женевский процесс единственным жизнеспособным путем нахождения политического решения кризиса в Сирии, назвав другие форматы дискуссий побочными. Так она отозвалась об Астанинском формате переговоров. Науэрт добавила, что в ближайшее время Вашингтон объявит об удвоении усилий по поддержке женевского процесса.