17 августа 2018, 06:45
Статья

Противники Трампа опасаются, что это только начало кампании по "затыканию ртов". На очереди — еще девять человек

Джон Бреннан. EPA/ JIM LO SCALZO
Джон Бреннан

Президент США Дональд Трамп отозвал доступ к секретной информации у экс-главы ЦРУ Джона Бреннана. Это произошло на следующий день после того, как бывший цэрэушник в очередной раз раскритиковал поведение главы Белого дома в Twitter, назвав его "угрозой для нации" и человеком, не соответствующим "минимальным стандартам порядочности, вежливости и честности". Оппоненты Трампа опасаются, что Бреннан поплатился за подобные слова, и вслед за ним доступа к секретным данным лишатся еще несколько критиков нынешней администрации.

Критикуешь — получай

Бреннан возглавлял ЦРУ с 2013 по 2017 год, а до этого был главным советником президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Он оставил свой пост 20 января 2017 года — в день инаугурации Трампа. С тех пор Бреннан стал одним из самых яростных критиков 45-го президента: в частности, он фактически обвинил Трампа в предательстве и заявил, что на саммите в Хельсинки глава Белого дома находился под контролем президента России. Иногда выпады экс-директора были довольно жесткими: "Вы для политики — то же самое, что Берни Мэдофф (создатель одной из крупнейших финансовых пирамид в истории США — прим. ТАСС) для рынка ценных бумаг".

Исторически экс-руководители ЦРУ и другие высокопоставленные сотрудники спецслужб имеют доступ к секретной информации, чтобы консультировать своих преемников в случае необходимости. Однако Трамп решил отозвать этот доступ у Бреннана под предлогом борьбы с утечками секретных данных.

"Такой доступ особенно неуместен, когда чиновники уходят с высоких позиций и стремятся использовать секретную информацию для осуществления политических атак", — заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс в среду во время брифинга для прессы в Белом доме.

Бреннан назвал действия Белого дома "политически мотивированными". "Этот шаг является частью более широких усилий Трампа, направленных на подавление свободы прессы и наказание критиков. Он должен стать причиной серьезного беспокойства со стороны всех американцев, включая работников разведки по поводу того, какую цену приходится платить за выражение своего мнения, — написал он в Twitter. — Мои принципы стоят гораздо больше моего доступа [к разведданным]. Я не пойду на уступки".

Отвратительная девятка

Решение отозвать доступ экс-директору ЦРУ вызвало немало вопросов. Об этом заранее не уведомили директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, тем самым нарушив установленный регламент. Бывший директор нацразведки США Джеймс Клэппер усмотрел в действиях Трампа нарушение прав, закрепленных первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу слова: "Если они (администрация США — прим. ТАСС) считают, что мне можно говорить о президенте только в режиме лести, то, извините, я не могу подписаться на такое".

Либеральные СМИ пишут, что "мелкая месть" Трампа создает "опасный прецедент" — как для свободы слова в стране, так и для практики мирной передачи власти между администрациями. К тому же из президентского указа по поводу Бреннана следует, что президент рассматривает еще девять человек, у которых могут отозвать доступ к секретным данным. Это Джеймс Клэппер, экс-директор ЦРУ Джеймс Коми, бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хейден, экс-генпрокурор Салли Йейтс, бывший помощник Обамы по нацбезопасности Сюзан Райс, бывший замглавы ФБР Эндрю Маккейб, сотрудник ФБР Питер Стржок (он занимался расследованием приписываемых Трампу связей с Россией) и его коллега/любовница Лиза Пейдж, а также чиновник министерства юстиции США Брюс Ор, который контактировал с экс-сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом — составителем скандального "досье" якобы содержавшего компромат на Трампа.

Таким образом, доступа к секретной информации могут лишиться высокопоставленные чиновники администрации Обамы и несколько участников дела о "российском следе". Неудивительно, что противники президента увидели в этом попытки замести следы и расправиться с политическими оппонентами.

"Он голосовал за сталиниста!"

Впрочем, соратники Трампа из числа Республиканской партии приветствовали действия президента. В своем заявлении сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) поддержал решение лишить Бреннана допуска к секретной государственной информации.

"Я призывал президента поступить именно так. Я тормозил назначение Бреннана главой ЦРУ в 2013 году, его поведение во власти и после отставки демонстрирует, почему его нельзя было и близко подпускать к засекреченной информации", — отметил сенатор. — Он участвовал в уничтожении конституционных прав, лгал Конгрессу, а также с момента отставки наживался и использовал в политических целях свой допуск к секретной информации".

Рассуждая о Бреннане, республиканцы часто сгущают краски, например, утверждают, что он "получал миллионы" за то, что якобы сливал секреты "мейнстримовым СМИ" (хотя подтверждений этому нет). Консервативный телеканал Fox News и вовсе припомнил, что Бреннан в 1980-е годы поддерживал на президентских выборах главу Компартии США Гэса Холла: "Он голосовал за сталиниста, которого спонсировал СССР! Как он вообще мог получить доступ к секретной информации?" Бреннан действительно поддерживал Холла, в чем признался на детекторе лжи, когда поступал на службу, — и все равно был принят.

Между тем в либеральном стане есть еще одна версия, почему Трамп решил разобраться с Бреннаном именно сейчас: таким образом он, возможно, пытается отвлечь внимание от вышедшей на этой неделе книги разоблачений, где раскрываются неприятные факты о его биографии и президентстве. Сам Трамп рассказал, что был готов лишить Бреннана допуска к секретной государственной информации еще на прошлой неделе, но был вынужден отложить это решение до среды "из-за занятости". По словам президента, он может принять аналогичные меры не только против оппонентов из либерально-демократического крыла, но и "против республиканцев, если сочтет их некомпетентными или сумасшедшими". 

Артур Громов