Все новости

СМИ: в США раскритиковали Украину из-за поставок Китаю двигателей для боевых самолетов

По данным газеты The Washington Times, Вашингтону не нравится, что Киев помогает развиваться китайской военной отрасли
Учебно-боевой самолёт JL-10 Xu Zheng/CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons
Описание
Учебно-боевой самолёт JL-10
© Xu Zheng/CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

ВАШИНГТОН, 17 августа. /ТАСС/. Американские эксперты подвергли критике решение украинской компании "Мотор Сич" поставлять Китаю двигатели для учебно-боевых самолетов JL-10 на сумму в $380 млн. Об этом сообщила газета The Washington Times.

Как она напомнила, в 2016 году "Мотор Cич" заключила договор на поставку 250 таких двигателей, однако к настоящему моменту поставлено только 20. При этом предполагается, что на этих самолетах будет отрабатываться, в частности, посадка на авианосцы, что прежде Китай осуществлять не мог. Отмечается, что сегодня для оборонно-промышленного комплекса Китая двигатели для самолетов являются одним из слабых мест, поэтому их Пекин закупает у России и Украины.

Между тем, как отмечает газета, в Вашингтоне уже нашлось немало критиков таких действий Киева. Как полагает экс-советник комитета Сената США по иностранным делам и эксперт по Китаю Уильям Триплетт, тем самым Украина помогает китайской военной отрасли развиваться быстрее. "Фактически, украинцы с одной стороны получают деньги американских налогоплательщиков, но в то же время наносят удар в спину американскому флоту", - утверждал Триплетт. При этом он заявил, что США явно не хотят, чтобы китайцы "ускоренными темпами учились сажать истребители на авианосцы".

Другой эксперт International Strategy and Assessment Center Рик Фишер и выразил мнение, что Вашингтон должен оказать давление на Киев, чтобы заблокировать выполнение украинской компанией сделки по поставкам двигателей.

13 августа Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Документ, в частности, предполагает продолжение оказания военной помощи Украине, а также ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере. На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено $200 млн.