Все новости

В Иране заявили, что Тегеран ударит по США и Израилю в случае нападения американцев

Член Совета экспертов Ирана аятолла Ахмад Хатами отверг предложение Вашингтона начать новые переговоры с Тегераном
Руководитель традиционной пятничной молитвы и член Совета экспертов Ирана аятолла Ахмад Хатами AP Photo/Vahid Salemi
Описание
Руководитель традиционной пятничной молитвы и член Совета экспертов Ирана аятолла Ахмад Хатами
© AP Photo/Vahid Salemi

ТАСС, 22 августа. Руководитель традиционной пятничной молитвы и член Совета экспертов Ирана аятолла Ахмад Хатами заявил в среду, что США не будут нападать на Иран, поскольку знают, что в этом случае Тегеран нанесет удар по американцам и Израилю. Об этом сообщает агентство Mizan.

"Для США война [с Ираном] дорого обойдется. Американцы знают, что если они нанесут нашей стране малейший ущерб, то мы ударим не только по США, но и по их региональному союзнику - Израилю", - отметил Хатами в своей речи по случаю празднования Курбан-байрама.

Кроме того, аятолла отверг предложение Вашингтона начать новые переговоры с Ираном. "Американцы говорят, что в ходе переговоров мы должны принять все условия, которые они предложат. Это не переговоры, а диктатура", - добавил Хатами.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил во вторник, что США не решатся напасть на Исламскую Республику, поскольку Тегеран слишком сильный соперник. По его словам, "члены Конгресса США решили, что с Ираном нельзя начинать войну, поскольку они знают о мощи и потенциале Исламской Республики".

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября. При этом Трамп неоднократно заявлял, что готов к переговорам с иранской стороной для заключения нового соглашения.