Все новости

Суд в Латвии освободил из-под ареста правозащитника Александра Гапоненко

Адвокат Имма Янсоне сообщила, что активисту Штаба защиты русских школ на следующей неделе дадут другую меру пресечения

РИГА, 23 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Суд Видземского предместья Риги решил на заседании в четверг изменить меру пресечения правозащитнику, руководителю движения "Конгресс неграждан" и активисту Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко и освободить его из-под ареста. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила его адвокат Имма Янсоне.

"Сегодня суд на заседании принял решение снять меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Гапоненко и освободил его из-под ареста. На следующей неделе нас вызовет прокурор и даст другую меру пресечения. Скорее всего, это будет запрет на выезд из Латвии. Может быть, будет еще запрет заниматься какой-нибудь деятельностью", - сказала она, отметив, что для нее это решение суда стало неожиданным.

Полиция безопасности Латвии 20 апреля сообщила о задержании Гапоненко. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 80 Уголовного закона (деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом). Максимальное наказание за такие действия - до восьми лет лишения свободы. Ему также вменяют еще две статьи Уголовного закона - ст. 78 (разжигание национальной розни) и ст. 81 (помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии).

Суд Видземского предместья Риги 21 апреля принял решение заключить под стражу правозащитника, он был переведен в Рижскую центральную тюрьму. Сам Гапоненко заявил, что во время задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях. В знак протеста против незаконного задержания он объявил голодовку, которую прекратил 24 апреля.