Все новости

В МИД Японии рассказали о решении Помпео отменить свой визит в КНДР

Об этом госсекретарь США сообщил во время телефонных переговоров японскому министру иностранных Таро Коно

ТОКИО, 25 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео принял решение отменить визит в КНДР, который был запланирован на 27 августа. Об этом сам Помпео в ходе состоявшихся в пятницу телефонных переговоров сообщил министру иностранных дел Японии Таро Коно, который в настоящее время находится с официальным визитом в США.

"Госсекретарь Помпео рассказал [министру] Коно об отмене запланированного на 27 августа визита в Северную Корею и о том, что послужило тому причиной", - говорится в сообщении японского внешнеполитического ведомства, опубликованном в субботу.

Ранее президент США Дональд Трамп дал указание госсекретарю Майклу Помпео отказаться от визита в КНДР, запланированного на следующую неделю, так как Вашингтон не видит достаточного прогресса по денуклеаризации Корейского полуострова.

Изначально предполагалось, что Помпео на следующей неделе посетит Пхеньян, после чего нанесет визит в Японию, где у него, по данным агентства Киодо, должны были пройти переговоры с министром иностранных дел Японии Таро Коно об итогах поездки в КНДР.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизируются.