Все новости

Глава МВД ФРГ после беспорядков в Хемнице предложил Саксонии помощь федеральных органов

Волнения в городе начались после убийства местного жителя двумя мигрантами из Сирии и Ирака

БЕРЛИН, 28 августа. /ТАСС/. Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер впервые высказался во вторник о беспорядках, которые произошли в воскресенье и понедельник в саксонском городе Хемниц, и предложил региональным властям поддержку федеральных правоохранительных органов. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении министра.

"Полиция Саксонии находится в тяжелой ситуации", - отметил Зеехофер. "Как только оттуда поступит запрос, государство будет готово оказать поддержку в том, что касается полицейских мер", - сообщил он.

Зеехофер выразил соболезнования родственникам погибшего в результате атаки с применением ножа. "Растерянность населения по этому поводу можно понять, но я хочу также ясно сказать, что это ни при каких обстоятельствах не оправдывает призывы к насилию и беспорядки, сопровождающиеся насилием", - подчеркнул министр. "Этому в нашем правовом государстве не должно быть места", - заключил он.

В Германии главу МВД подвергли резкой критике за то, что он до сих пор никак не реагировал на происходящее в Хемнице. В то же время представители местной полиции заявляли о катастрофической нехватке ресурсов для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

В ночь на воскресенье в Хемнице от ножевых ранений скончался местный житель. По данным следствия, их ему нанесли два мигранта из Сирии и Ирака, которые были впоследствии арестованы. Еще два человека получили ранения. После убийства в центре Хемница на акцию протеста против преступности среди мигрантов в воскресенье собрались около 800 человек, в том числе ультраправые. Акция переросла в беспорядки, которые имели место и в понедельник.