Все новости

Южная Корея призвала США совместно решать вопрос возобновления военных маневров

представитель администрации президента Ким Ый Гём заявил, что вопрос должен решаться параллельно с оценкой прогресса в деле денуклеаризации Северной Кореи

СЕУЛ, 29 августа. /ТАСС/. Вопросы возобновления или приостановки совместных военных учений США и Республики Корея должны решаться совместно представителями двух стран. С таким заявлением выступил в среду в Сеуле официальный представитель администрации президента Ким Ый Гём.

"Этот вопрос должен обсуждаться и решаться совместно Южной Кореей и США параллельно с оценкой прогресса в деле денуклеаризации Северной Кореи", - отметил Ким Ый Гём. "На данный момент этот вопрос не обсуждался между США и Южной Кореей", - добавил он.

Таким образом представитель президента прокомментировал заявление министра обороны США Джеймса Мэттиса о том, что Соединенные Штаты не намерены приостанавливать какие-либо дальнейшие военные маневры с Южной Кореей.

"Как вы знаете, мы предприняли шаги по приостановке некоторых крупнейших учений в качестве проявления доброй воли по итогам саммита в Сингапуре", - сказал он на брифинге для журналистов во вторник.

"У нас на данный момент нет планов приостанавливать какие-либо еще учения. Мы будем работать в тесном контакте с госсекретарем, и мы будем делать то, что он сочтет нужным, чтобы активизировать [дипломатические] усилия. Но сейчас не идет дискуссий по поводу дальнейших приостановок [маневров]", - сказал шеф Пентагона, отвечая на соответствующий вопрос репортера.

12 июня в Сингапуре состоялся саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам встречи главы государств подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. 22 июня Пентагон объявил о приостановке ряда военных учений с участием Южной Кореи в соответствии с итогами саммита в Сингапуре.