Все новости

Ельцин и Клинтон обсуждали диету и лишний вес во время личных разговоров

В стенограмме их диалога говорится, что российский лидер пожаловался американскому коллеге на вымотанное состояние после избирательной кампании
Телефонный разговор Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном, 1992 год Александр Чумичев/ТАСС
Описание
Телефонный разговор Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном, 1992 год
© Александр Чумичев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 августа. /ТАСС/. Борис Ельцин и Билл Клинтон, будучи президентами, в ходе телефонных переговоров и встреч неоднократно разговаривали на личные темы, в том числе обсуждали проблемы лишнего веса и диету, а также говорили о сложностях ведения избирательной кампании. Ранее засекреченные стенограммы разговоров между двумя лидерами опубликованы на сайте Президентской библиотеки имени Билла Клинтона.

В апреле 1996 году два лидера обсуждали в ходе беседы за ужином в Кремле предвыборную кампанию Ельцина и ряд других тем. В какой-то момент президент Клинтон сделал ремарку по поводу внешности Ельцина. "Я заметил, что вы похудели. Вам нужно что-то съесть", - сказал тогдашний глава Белого дома. "Я не ем много по утрам и по ночам. В течение дня я ем, конечно, съедаю около половины того, что мне приносят", - посетовал российский президент, говоря о диете.

18 июня, через два дня после первого тура голосования на выборах президента России, между двумя президентами состоялся телефонный разговор. В ходе беседы Ельцин пожаловался Клинтону, что президентская гонка вымотала его, а также напомнил американскому лидеру, что тому осенью предстоит вступить в борьбу за переизбрание на второй срок. В ответ Клинтон решил подбодрить Ельцина и напомнил ему о положительных моментах избирательной кампании.

"Я видел фотографии, на которых вы танцуете с девушками из музыкальной группы, вы выглядели замечательно. Мне жаль, что никто не устраивает таких мероприятий для меня", - сказал Клинтон, на что президент Ельцин рассмеялся.

Два лидера вернулись к теме внешнего вида в ходе переговоров 20 июня 1997 года. Клинтон в начале встречи сделал Ельцину комплимент, отметив его хорошую форму. "Не велик ли мне этот костюм? Кое-чего не хватает вот тут", - сказал российский президент, потрогав себя за живот. "Это как терять старого друга!" - рассмеялся глава США.

"Я похудел на 30 килограмм. Но моя голова стала работать быстрее, теперь я стал энергичнее! Но я немного постарел", - сказал Ельцин. "Вы прекрасно выглядите!" - сказал Клинтон, на что российский глава пошутил, что "предпочел бы получить такой комплимент от женщины".