Все новости

Суд оставил в силе запрет для лидера "Русского союза Латвии" участвовать в выборах в Сейм

Татьяна Жданок планирует обжаловать этот запрет в Европейском суде по правам человека

РИГА, 3 сентября. /ТАСС/. Лидеру партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) и бывшему депутату Европарламента от республики Татьяне Жданок не удалось через суд оспорить решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны не допустить ее до предстоящих выборов в Сейм (парламент). Об этом в понедельник сообщает местное новостное агентство LETA.

Жданок обжаловала в Административном окружном суде решение ЦИК вычеркнуть ее из списка кандидатов в депутаты от РСЛ по Видземскому избирательному округу. Однако суд оставил в силе установленный Центризбиркомом запрет. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

"В постановлении суда говорится, что ЦИК в своем решении, обжалованном Жданок, ссылается на заключения учреждений государственной безопасности, которые в свою очередь основаны на оперативной информации о фактах и их оценке. Следовательно, ЦИК обоснованно решил, что истица своими действиями создает угрозу независимости Латвии и принципам правового демократического государства", - указывает агентство.

Сама Жданок не стала комментировать решение суда, но отметила, что планирует обжаловать этот запрет в Европейском суде по правам человека.

Очередные парламентские выборы пройдут в Латвии 6 октября. Гражданам республики предстоит избрать 100 депутатов законодательного органа. Центризбирком страны ранее зарегистрировал списки кандидатов в депутаты от 16 партий и объединений, а в целом на места народных избранников претендуют 1470 человек.

ЦИК Латвии ранее принял решение не допустить до выборов в Сейм лидера РСЛ на основании постановления суда, которое подтверждает, что Жданок участвовала в деятельности коммунистической партии Латвии после 13 января 1991 года, то есть на нее распространяется установленный в законе о выборах в Сейм запрет баллотироваться. Всего ЦИК принял решение исключить по разным причинам из списков кандидатов в депутаты 10 претендентов.

Теги