Все новости

Эрдоган: угрозы США из-за ареста пастора не соответствует принципам альянса с Турцией

Президент считает, что Вашингтон без достаточных оснований действует против Анкары и угрожает ей

АНКАРА, 5 сентября. /ТАСС/. Угрозы Вашингтона в адрес Анкары в связи с арестом пастора Эндрю Брансона не соответствует принципам альянса между США и Турцией. Об этом, как сообщает в среду газета Sabah, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в самолете по возвращению из Киргизии.

"Мы не можем удовлетворить требования, когда они выходят за рамки юридического процесса. Турция является государством с верховенством закона. И все будет сделано в соответствии с законом. Угрозы со стороны США не соответствуют принципам альянса между Турцией и США", - отметил он, добавив, что две страны являются давними членами НАТО.

По словам Эрдогана, США "без достаточных оснований действуют против Турции и угрожают ей". Президент также добавил, что США "не смогли предоставить достаточную поддержку для Турции даже в вопросе необходимой закупки вооружения".

Суд турецкого города Измир 17 августа в очередной раз отказался освободить из-под домашнего ареста обвиняемого в пособничестве террористам пастора. 1 августа минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал пересмотреть его.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.