Все новости

Палата представителей США приняла документ, обязующий вводить санкции за киберпреступления

В перечень возможных ограничительных мер вошли запрет на въезд в США, запрет на импорт и экспорт товаров, оказание финансовой помощи, а также заморозка финансовых активов

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США приняла в среду законопроект, который обязывает президента вводить санкции в отношении лиц и организаций, замешанных в киберпреступной деятельности. Об этом говорится в заявлении Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, опубликованном в среду.

Как говорится в заявлении председателя комитета Эда Ройса, "законопроект требует от президента, чтобы он определял как "субъект, представляющий серьезную киберугрозу", каждое иностранное физическое лицо или организацию, ответственную за спонсируемую [иностранным] государством киберактивность, которая представляет значительную угрозу национальной безопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США".

В частности, президент страны может выбрать один или сразу несколько вариантов рестрикций, которые он намерен ввести, включая запрет на въезд в США, запрет на импорт и экспорт товаров, оказание финансовой помощи, заморозку финансовых активов. Ройс также отметил, что законопроект призывает президента координировать введение санкций со странами-союзниками, чтобы максимизировать их эффект.

По мнению Ройса, этот законопроект позволит донести "до таких стран, как Иран, Северная Корея и Россия, что США готовы принимать жесткие меры в ответ на кибератаки". Законопроект также обязывает президента публиковать список тех, кто попал под санкции в связи с киберпреступлениями, а также регулярно обновлять этот список.

Впервые возможность вводить санкции из-за киберпреступлений в США появилась при администрации Барака Обамы. Первый указ, подписанный 1 апреля 2015 года, давал право министерству финансов вводить санкции против лиц, совершающих кибератаки против США, блокируя любые их активы на территории страны и отрезая их от американской финансовой системы. В конце декабря 2016 года данный документ был дополнен новыми положениями.

Действие карательных мер было распространено на лиц, находящихся за пределами США и причастных к "киберактивности", чреватой "существенной угрозой для национальной безопасности, внешней политики, экономического благополучия или финансовой стабильности Соединенных Штатов", а также "преследующей или приводящей к вмешательству или подрыву избирательных процессов или институтов США".