Все новости
Обновлено 

Де Мистура: Россия, Турция и Иран несут ответственность за решение ситуации в Идлибе

ООН готова работать в провинции Идлиб, чтобы открыть эвакуационные коридоры для гражданского населения, подчеркнул спецпосланник генсека организации

ООН, 7 сентября. /ТАСС/. Лидеры России, Турции и Ирана имеют особое влияние на ситуацию в Идлибе и поэтому несут ответственность за ее разрешение. Такую точку зрения высказал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая по видеосвязи на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Идлибе.

"Они являются гарантами этой зоны деэскалации, поэтому у них и прямое влияние на ситуацию и, откровенно скажу, ответственность за ее разрешение. Мы знаем, что на тегеранской встрече Идлиб был в центре внимания", - сказал он.

Дипломат также напомнил, что в начале следующей недели, 10-11 сентября у него состоятся встречи с представителями стран-гарантов астанинского процесса.

ООН готова работать в провинции Идлиб, чтобы открыть эвакуационные коридоры для гражданского населения, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии.

"У людей должно быть право свободного перехода в те точки, которые они сами изберут, если они временно пожелают уйти. Должен быть также целый ряд добровольных путей эвакуации для гражданских в любом направлении - восток, запад, север и юг", - сказал дипломат.

"ООН готова - и я уверен, что это распространяется на всех моих коллег в гуманитарных подразделениях - работать и на местах, и по всем модальностям и параметрам, чтобы открыть такие добровольные эвакуационные маршруты, если это потребуется при полном соблюдении международного гуманитарного права", - добавил он.

Третий саммит по сирийскому урегулированию с участием президентов России, Турции и Ирана проходит 7 сентября в Тегеране. Первая такая встреча в трехстороннем формате состоялась 22 ноября 2017 года в Сочи. Следующий саммит состоялся 4 апреля в Анкаре: по его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне.

Гуманитарная ситуация

Мировое сообщество должно выработать формулу, которая позволить предотвратить гуманитарную катастрофу в сирийском Идлибе, но при этом ликвидировать находящихся в этом регионе террористов, заявил Стаффан де Мистура.

"Есть все составляющие для "идеального шторма" с разрушительными гуманитарными и иными последствиями", - сказал дипломат, использовав английский фразеологизм, означающий ситуацию, возникшую путем такого сложения ряда неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает.

По его мнению, "опасность велика, и любая битва за Идлиб может привести к масштабному кровопролитию, потенциально пострадают гражданские лица". "В случае масштабного наступления есть опасность быстрой эскалации с участием региональных и международных игроков", - предупредил де Мистура. Он также констатировал, что "после Идлиба [нового] "идлиба" не будет, то есть, места куда можно было бы эвакуировать людей, чтобы они чувствовали себя в безопасности".

"Другими словами, нужно изыскать другой путь, помимо всеобщей военной эскалации, и Совет Безопасности не должен допустить, чтобы такая участь постигла гражданское население Идлиба", - подчеркнул спецпосланник, отметив, что "усилия по борьбе с террористами не стоят выше международного гуманитарного права и моральной совести человечества". "Мы настоятельно призываем и себя, и других участников изыскать такую формулу, которая позволила бы избежать ужасной трагедии, но при этом чтобы вопрос с террористическими группами был решен", - акцентировал внимание он.

"Ингредиенты идеального шторма"

Перечисляя "ингредиенты идеального шторма", де Мистура привел независимые данные, согласно которым в районе Идлиба находятся почти 3 млн людей, среди них 1 млн детей и 1,4 млн человек, "которые уже по крайней мере единожды были в состоянии перемещенных лиц". "Находятся там и группы, которые Совбез включил в списки террористических организаций, включая несирийцев - иностранных боевиков, которые чинят ужасные злодеяния в разных точках", - признал он.

Также в провинции присутствуют "вооруженные оппозиционные группы, многие из которых были эвакуированы в Идлиб в соответствии с соглашением о примирении", продолжил дипломат, напомнив, что они "не входят в террористические группы". Примерно 98,5% людей в Идлибе - гражданские лица, добавил он.

"В свою очередь, вооруженные оппозиционные группы в Идлибе, по сообщениям, производили укрепления своих позиций: они копают туннели, траншеи, взрывают мосты, многие из них - те, кто не являются террористическими - просят гарантов Астаны (Россия, Иран, Турция) принять участие [в разрешении ситуации], - отметил де Мистура. - Многие идут под знаменем Национального фронта освобождения Сирии". "Это разные группы, которые в прошлом были на тех же позициях, что и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в России террористическая группировка)", - сказал он.

"Если это будет подтверждено, а такие сведения поступают, то это можно расценивать как признак их стремления отделиться от "ан-Нусры", - заявил спецпосланник, выразив надежду, что "они предпримут новые шаги для того, чтобы отойти от включенных в списки террористических групп". По словам де Мистуры, страны [Персидского] залива и многие другие страны "имеют влияние на нетеррористические вооруженные оппозиционные группы, и им необходимо сделать все возможное, чтобы те, руководствуясь интересами гражданского населения, отошли от "ан-Нусры".