Все новости

Борис Джонсон сравнил стратегию Brexit правительства Терезы Мэй с поясом смертника

Бывший министр иностранных дел Великобритании считает, что нынешние договоренности по этому вопросу превратят страну в "вассальное государство"

ЛОНДОН, 9 сентября. /ТАСС/. Стратегия выхода Великобритании из Европейского союза, которой придерживается правительство Терезы Мэй, напоминает пояс смертника. Об этом заявил в авторской статье на страницах воскресной газеты The Mail on Sunday бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, раскритиковавший предложения по выстраиванию будущих взаимоотношений с ЕС, которые были согласованы 6 июля на заседании британского кабмина в загородной премьерской резиденции Чекерс.

"Мы обернули британскую конституцию поясом смертника и вручили детонатор [главному переговорщику Брюсселя в диалоге с Лондоном] Мишелю Барнье", - написал экс-глава МИД. - Мы дали ему отмычку, при помощи которой Брюссель может в любой момент разорвать союз между Великобританией и Северной Ирландией".

Джонсон предупредил, что договоренность по этому вопросу в ее нынешнем виде, а также общее видение премьер-министром будущих отношений с ЕС превратят Великобританию в "вассальное государство", которое будет вынуждено принять правила Евросоюза, потеряв одновременно право голоса. "Мы сумели низвести великий британский Brexit (соглашение по выходу Великобритании из состава Евросоюза - прим. ТАСС) до двух ужасающих вариантов: или мы раскалываем наш союз или вся страна навсегда обязана выполнять европейские законы", - заметил бывший руководитель Форин оффиса.

По словам Джонсона, Лондон согласился с выдвинутым Брюсселем графиком Brexit и смирился с тем, чтобы выплатить ЕС £39 млрд ($51 млрд), ничего не получив взамен. "Согласно предложениям Чекерса, мы навсегда соглашаемся с тем, чтобы принять их правила в условиях отсутствия права голоса при формировании этих правил. Это унижение", - подчеркнул политик.

Ряд членов кабмина уже подвергли Джонсона, который пока считается главным потенциальным соискателем премьерского поста на смену Мэй, жесткой критике за сравнение национальной стратегии Brexit с поясом смертника. Так, глава МВД Саджид Джавид, посоветовал экс-главе МИД думать перед употреблением тех или иных выражений, а еще недавний подчиненный Джонсона, заместитель министра иностранных дел Алан Данкан поклялся гарантировать, что данный комментарий экс-руководителя Форин оффиса приведет к концу его политической карьеры.