9 сентября 2018, 14:20
Дело Сергея Скрипаля

СМИ: Британия пересматривает инвестиционные визы 700 россиян, выданные до 2015 года

Власти страны могут изменить правила выдачи виз этого типа

ЛОНДОН, 9 сентября. /ТАСС/. Власти Великобритании в настоящий момент занимаются пересмотром инвестиционных виз, выданных более чем 700 состоятельным россиянам до 2015 года, а также придерживаются идеи об изменении правил их получения в дальнейшем. Об этом сообщила в воскресенье еженедельная газета The Observer со ссылкой на источники в МВД страны.

"Мы пересматриваем все визы категории Tier 1 (визы инвестора), которые были предоставлены до 5 апреля 2015 года. Некоторые из них были выданы богатым россиянам. Мы не исключаем того, что на пути получения статуса инвестора появятся новые изменения, чтобы гарантировать продолжение работы этой системы в национальных интересах", - сообщил один из этих источников. Сообщается, что у правительства есть полномочия сокращать срок действия выданной визы при условии наличия доказательств совершения ее владельцем серьезных правонарушений.

Еженедельник подчеркивает, что британское руководство стало придерживаться идеи о пересмотре правил выдачи виз инвестора после того, как в течение последнего десятилетия сотням россиян "было позволено сделать Великобританию своим домом в обмен на инвестиции в размере всего лишь £1 млн" ($1,3 млн). Издание утверждает, что критики Кремля и общественные организации, ведущие борьбу с коррупцией, приветствовали нынешние шаги официального Лондона.

В середине мая СМИ Великобритании сообщили о том, что процесс продления британской визы, которую запросил российский предприниматель Роман Абрамович взамен истекшей в апреле, затянулся по неизвестным причинам. В начале июня газета Sun со ссылкой на лиц, близких к окружению российского предпринимателя, сообщила, что бизнесмен отозвал заявление на продление инвестиционной визы Великобритании. По данным издания, бизнесмен больше не нуждается в британской визе после получения израильского гражданства, так как оно дает ему право находиться на территории Соединенного Королевства до полугода.