Все новости

Пенс: США будут действовать решительно в случае применения химического оружия в Идлибе

Вице-президент заявил, что Вашингтон будет наблюдать за ситуацией в провинции, чтобы гарантировать, что не будет еще одной гуманитарной катастрофы

НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. /ТАСС/. Вашингтон внимательно следит за развитием событий в сирийской провинции Идлиб и намерен действовать решительно в случае применения в ней химического оружия. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье.

Как подчеркнул Пенс, "США и их союзники не потерпят применения химического оружия в отношении мирных жителей в этой провинции". При этом он фактически оставил без ответа вопрос журналиста о том, как будет реагировать Вашингтон на применение в Идлибе иных видов вооружений.

"Я хочу дать понять очень ясно, за этим смотрит весь мир, Соединенные Штаты и наши союзники будут действовать незамедлительно и решительно в случае какого-либо применения химического оружия в провинции Идлиб", - сказал вице-президент США. "Мы наблюдаем очень внимательно за тем, как силы размещаются на границе с провинцией", - констатировал он.

"И я уверен, что со стороны президента США последует решение", - добавил Пенс, не разъяснив, о каком решении может идти речь. Он отметил, что Вашингтон "будет наблюдать очень, очень пристально, чтобы гарантировать, что не будет еще одной гуманитарной катастрофы, как было прежде".

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тысяч боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Как сообщили 25 августа в Минобороны РФ, боевики при активном участии британских спецслужб готовят инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей в провинции Идлиб. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии, отметили в ведомстве.