Все новости
Обновлено 

Bild: правительство ФРГ изучает возможность применения своих самолетов против Асада

Как утверждает издание, участие страны в операциях альянса возможно в случае применения химического оружия в провинции Идлиб

ЕРЛИН, 9 сентября. /ТАСС/. Правительство Германии изучает возможность задействования своих истребителей- бомбардировщиков Tornado в возможных военных акциях против армии президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщила в воскресенье газета Bild  со ссылкой на источники в минобороны ФРГ.

Как утверждает издание, министр обороны Урсула фон дер Ляйен распорядилась изучить вопрос участия ФРГ в возможных ударах альянса в составе США, Великобритании и Франции по правительственным силам Сирии в случае применения химического оружия в провинции Идлиб. Источники Bild отметили, что германская сторона не исключает возможность применения своих самолетов, но только в том случае, если Дамаск осуществит химическую атаку против собственного населения и будут предоставлены убедительные доказательства этого.

По данным газеты, с соответствующим запросом к Берлину обратилась американская сторона, и предварительные дискуссии на эту тему прошли на прошлой неделе в минобороны ФРГ. Рассматривались варианты задействования Tornado только для разведывательных полетов с целью поддержки возможных ударов или их применения непосредственно для бомбардировок. Bild подчеркивает, что решение об участии Германии в войне в Сирии "было бы историческим". "Германия тем самым впервые бы рисковала пойти на прямую конфронтацию с союзником Сирии - Россией", - отметило издание.

Ранее канцлер Ангела Меркель неоднократно исключала участие Германии в военных акциях в Сирии. И в этот раз последнее слово останется за ведомством федерального канцлера.

В совместном заявлении минобороны и МИД, предоставленном Bild, говорится, что "ситуация в Сирии дает повод для крайней обеспокоенности". "Само собой разумеется, мы находимся в тесном контакте с нашим американским союзником и европейскими партнерами, - отметили в ведомствах. - На всех уровнях мы постоянно обмениваемся данными о ситуации, возможных кризисных сценариях, а также о возможных вариантах совместных действий".

Германские Tornado задействованы в международной миссии по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, но они выполняют исключительно разведывательные полеты.