Все новости

В Бразилии опрос вновь подтвердил лидерство ультраправого кандидата в президентской гонке

Согласно исследованию, в первом туре выборов за Жаира Болсонару намерены проголосовать 26% избирателей

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 сентября. /ТАСС/. Кандидат на пост президента Бразилии, ультраправый депутат национального парламента Жаир Болсонару, который на прошлой неделе получил тяжелое ранение в результате покушения, лидирует по популярности среди претендентов на высший пост. Таковы распространенные во вторник данные опроса, проведенного Бразильским институтом изучения общественного мнения и статистики (Ibope).

Согласно исследованию, в первом туре выборов за Болсонару, который представляет правую Социал-либеральную партию, намерены проголосовать 26% избирателей. В ходе аналогичного опроса, проведенного в конце августа, депутата готовились поддержать 22% бразильцев. Исследование проводилось с 8 по 10 сентября, его погрешность составляет 2%. В опросе приняли участие 2002 человек.

Вторую строчку в рейтинге симпатий бразильских избирателей занимает левоцентрист Сиру Гомес от Демократической трабальистской партии, которого готовы поддержать 11% бразильцев. Третье и четвертое места делят лидер оппозиционной партии зеленых Rede Марина Силва и бывший губернатор штата Сан-Паулу Жералду Алкмин, представляющий правоцентристскую Партию бразильской социал-демократии (ПБСД). Каждый из них может рассчитывать на 9% голосов. Экс-мэр Сан-Паулу Фернанду Аддад, который заменил в качестве кандидата на высший пост осужденного за коррупцию экс-президента страны Луиса Инасиу Лулу да Силву, пока пользуется поддержкой 8% бразильцев.

В понедельник результаты опроса социологического центра Datafolha также продемонстрировали высокие шансы Болсонару на выход во второй тур. Согласно этому исследованию, за депутата намерены проголосовать 24% избирателей. Его ближайшие соперники могут рассчитывать на поддержку 9-13% бразильцев.

В минувший четверг Болсонару получил ножевое ранение во время встречи с избирателями в городе Жуиз-ди-Фора в штате Минас-Жерайс на юго-востоке страны. Сначала его сын Флавиу сообщил, что ранение было поверхностным. Однако после ультразвукового исследования выяснилось, что политику требуется хирургическое вмешательство. Что касается нападавшего, то он был задержан на месте преступления и помещен под арест на время следствия.

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы пройдут в Бразилии 7 октября. Если для определения победителей понадобится второй тур, он будет организован 28 октября. Предвыборная кампания началась 15 августа.