Все новости

Эксперт: число эмигрантов из Венесуэлы в странах региона может достичь 4 млн к концу года

Сотрудник НПО "Центр юстиции и международного права" уточнил, что за последний год из страны уехало 1,5 млн человек

ТАСС, 12 сентября. Венесуэльцы продолжат в массовом порядке покидать родину, и к концу этого года их число в странах Латинской Америки может достичь 4 млн человек. Такой прогноз представил в обнародованном во вторник интервью агентству EFE сотрудник неправительственной организации "Центр юстиции и международного права" Франсиско Кинтана, который занимает пост директор программ, касающихся Андского региона, Северной Америки и центральной части Карибского бассейна.

"За последний год из Венесуэлы уехали 1,5 млн человек, это не имеет прецедентов нигде в мире, - сказал Кинтана. - Из Сирии уехали 6 млн за период от четырех до пяти лет, в Мьянме миллион рохинджа покинули страну, но почти за 10 лет". На основе данных, полученных от более чем 70 организаций гражданского общества, сотрудники Центра пришли к выводу, что к настоящему времени из Венесуэлы выехали уже 3 млн человек. По данным ООН, речь идет о 2,3 млн.

"Мы говорим о том, что 12% населения Венесуэлы могут оказаться за пределами страны в этом году", - добавил Кинтана. По его словам, отъезд граждан связан с действиями правительства во главе с президентом Николасом Мадуро. Население Боливарианской Республики по состоянию на 2017 год составляет порядка 32 млн человек.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно данным ООН, из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

На минувшей неделе Мадуро объявил об открытии так называемого воздушного моста, который поможет соотечественникам вернуться на родину. По мнению главы государства, "некоторые [венесуэльцы] решили попытать удачу за границей и более 90% из них раскаялись в этом".

К настоящему времени в республику, по разным оценкам, прибыли от 2 до 4 тыс. человек. Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес 10 сентября назвал "огромным обманом" утверждения о миграционном кризисе в стране.