Все новости

Вопрос возможного участия Германии в ударах по Сирии внес раскол в правящую в ФРГ коалицию

Канцлер Ангела Меркель не исключила возможности участия германских вооруженных сил в военных ударах по этой арабской республике
© EPA-EFE/FILIP SINGER

БЕРЛИН, 12 сентября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вопрос возможного участия Германии в военных ударах западных союзников против войск президента Сирии Башара Асада в случае новой химической атаки привел к ожесточенным дискуссиям в Бундестаге и внес раскол в правящую в ФРГ коалицию (блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) и социал-демократы - СДПГ). Канцлер, председатель ХДС Ангела Меркель против лидера СДПГ Андреа Налес, глава МИД Хайко Маас (СДПГ) против министра обороны Урсулы фон дер Ляйен (ХДС), оппозиционные Левая партия и "Альтернатива для Германии" против таких же оппозиционных "зеленых" и свободных демократов - тема задавала в среду тон в ходе дебатов по госбюджету на 2019 год.

Согласно Основному закону ФРГ, участие Бундесвера в операциях за рубежом возможно лишь в случае проведения миссии в рамках системы коллективной безопасности, то есть при одобрении ООН либо в рамках НАТО или ЕС, и при условии согласия парламента. То есть если правительство ФРГ примет решение об участии в ударах по правительственным силам, оно, с одной стороны, ступит на весьма шаткий с юридической точки зрения путь, с другой, - вряд ли вообще сможет в кратчайшие сроки помочь своим партнерам.

Видные внешнеполитические эксперты ХДС - председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген и бывший координатор кабмина по трансатлантическим отношениям Юрген Хардт - считают, что правовая база для проведения операции против Дамаска все же существует. "Если сирийское государство действует против собственного населения посредством применения химического оружия, если акция направлена строго против таких действий и тем самым ограничена, то, на мой взгляд, военная операция может быть оправдана с точки зрения международного права", - сказал Реттген. При этом он считает, что правительство "имеет возможность немедленно принять решение" по операции и лишь затем "как можно скорее" запросить одобрения Бундестага задним числом.

С чего все началось

Газета Bild в минувшее воскресенье со ссылкой на источники в минобороны ФРГ сообщила, что глава ведомства Урсула фон дер Ляйен распорядилась изучить вопрос участия ФРГ в возможных ударах альянса в составе США, Великобритании и Франции по правительственным силам Сирии в случае применения химического оружия в провинции Идлиб.

Источники Bild отметили, что германская сторона не исключает возможность применения своих самолетов Tornado, но только в том случае, если Дамаск осуществит химическую атаку против собственного населения и будут предоставлены убедительные доказательства этого. По данным газеты, с соответствующим запросом к Берлину обратилась американская сторона, и предварительные дискуссии на эту тему прошли на позапрошлой неделе в минобороны ФРГ.

В то же время глава МИД Маас отметил в интервью агентству DPA, что конкретной просьбы со стороны США о помощи пока не поступало. "Конкретный запрос может последовать, если будет применен отравляющий газ и если есть решение других государств о военном ответе. Пока ведутся политические переговоры для предотвращения гуманитарной катастрофы, мы над этим работаем", - заявил Маас, отметив, что "пока есть только заявление США о том, что на применение химического оружия последует реакция".

Меркель не исключает возможность участия

Меркель, выступая в среду в Бундестаге с правительственным заявлением, не исключила возможности участия Бундесвера в военных ударах союзников в Сирии. "Нашим приоритетом в обеспечении мира всегда являются политические усилия, поэтому, разумеется, мы действуем в небольших группах вместе с астанинской группой под эгидой ООН. Но просто утверждать, что мы можем не обращать внимания на то, что где-то используют химическое оружие и не соблюдают международную конвенцию, - это тоже не может быть ответом", - сказала канцлер.

"С самого начала говорить "нет", независимо от того, что происходит в мире, - это не может быть позицией Германии", - добавила Меркель. В то же время она подчеркнула, что правительство ФРГ будет действовать "на основе конституции и в рамках обязательств перед парламентом ФРГ". "Это совершенно понятно", - констатировала канцлер.

Еще яснее выразилась глава минобороны фон дер Ляйен (ХДС). Она заявила, что возможное применение химоружия в провинции Идлиб потребует мер по устрашению с целью недопущения таких атак в будущем. "Я осознаю, что необходимы, прежде всего, дипломатические усилия, но необходимы также достойные доверия меры по устрашению. Мы, Германия, не можем при обсуждении этой специфической темы уже сегодня делать вид, как будто это нас не касается", - сказала она.

Министр утверждала, что президент Сирии Башар Асад в прошлом "сознательно использовал химическое оружие против собственного населения". "Мировое сообщество не может реагировать на это пожимая плечами", - считает фон дер Ляйен. Она также сказала, что приветствует уже сами дискуссии о возможном участии ФРГ в ответных мерах западных стран в случае химатаки в Сирии.

Свободная демократическая партия (СвДП) и "зеленые" так же сигнализировали о принципиальной готовности рассмотреть вопрос о возможности присоединения к коалиции против Дамаска.

Социал-демократы категорически против

Однако стремление ХДС и, прежде всего, министра обороны ФРГ пойти на уступки американским партнерам практически сразу натолкнулось на ожесточенное сопротивление СДПГ. Как заметил многолетний депутат от Левой партии Грегор Гизи, "желание фон дер Ляйен отправить Бундесвер теперь еще и в Сирию настольно невероятно, что остается только надеяться, что СДПГ настоит в порядке исключения на своем "нет" [участию в ударах]".

Действительно, лидер социал-демократов Андреа Налес однозначно подчеркнула, что "без решения Совета Безопасности ООН или - в свете парализации его работы - решения Генассамблеи ООН, которая может дать полномочия международному сообществу для военных действий, социал-демократы не будут поддерживать какое-либо насильственное вмешательство в ситуацию в Сирии - особенно в свете сообщений о том, что глава одного из государств (президент США Дональд Трамп - прим. ТАСС) несколько месяцев назад в похожей ситуации открыто потребовал ликвидации политических игроков".

"Никто не сомневается в том, что использование химического оружия является международным преступлением, - заметила Налес. - Мы делаем все возможное, чтобы никто - в Идлибе или где бы то ни было - снова не применил это оружие". "Как сирийское правительство, так и ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - прим. ТАСС) в прошлом бесспорно это делали", - считает она. Налес призвала привлечь ответственных за атаки к Международному уголовному суду. "Но международное право не знает права на военное возмездие, тем более со стороны государства или какой-то коалиции", - подчеркнула лидер СДПГ.

Налес указала на необходимость продолжения политических переговоров в Сирии и отметила, что Хайко Маас прилагает необходимые усилия.

Со своей стороны, министр иностранных дел подтвердил, что делает все для поиска политического решения конфликта в Сирии. "Я был на прошлой неделе в Турции и говорил с теми, кто участвует в астанинском формате, я призвал турецких представителей добиваться в Тегеране от России и Ирана того, чтобы дело не дошло до крупной наступательной операции в Идлибе", - подчеркнул Маас.

Поддержка со стороны Левой партии и АдГ

Позицию СДПГ поддерживают Левая партия и "Альтернатива для Германии". Лидер АдГ Александер Гауланд предупредил, что Германия в случае участия в военных ударах своих союзников рискует в Сирии вступить в конфронтацию с Россией. "Это означало бы две вещи: участие Германии привело бы в Сирии к возникновению новых причин для бегства людей. И Бундесвер в ходе боевых действий мог бы столкнуться с российскими силами", - сказал он.

"Война, столкновение с Россией... Госпожа Меркель, я не думаю, что вы действительно хотите этого", - подчеркнул Гауланд, обращаясь к канцлеру.

В схожем ключе высказалась и сопредседатель фракции Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт. "Я считаю, что эти дискуссии совершенно безответственны", - сказала она в эфире телеканала NTV. Политик указала на то, что "до сих пор эту войну [в Сирии] оправдывают тем, что она направлена против ИГ, которая в значительной мере оттеснена назад".

"Я считаю совершенно абсурдным сейчас оценивать возможность операции и участия Бундесвера, который, действуя против [президента Сирии Башара] Асада, разумеется, вступил бы непосредственно в конфронтацию с Россией", - отметила депутат.

Очевидно, что вопрос возможного участия Бундесвера в ударах по сирийским войскам не закрыт. По мнению немецких наблюдателей, для Вашингтона согласие ФРГ имеет, прежде всего, важное символическое значение. Когда 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии, Германия, правда, одобрила его, но предпочла остаться в стороне и не участвовала в операции.

В этот раз, очевидно, США решили усилить давление на своего союзника. Немецкие СМИ даже не исключили, что источниками информации Bild о рассмотрении минобороны ФРГ вопроса об участии Бундесвера в возможных ударах стали сотрудники посольства США в ФРГ.