Все новости

Керри: США знали, что у Сирии оставалась часть химоружия

Экс-госсекретарь при этом отметил, что без Ирана, России и других стран региона за столом переговоров проблемы Сирии решить нельзя

НЬЮ-ЙОРК, 12 сентября. /ТАСС/. Прежняя администрация президента США знала, что руководство Сирии уничтожило не все арсеналы химических вооружений, а лишь задекларированные. С таким утверждением выступил в среду в эфире телеканала Fox News Джон Керри, занимавший пост госсекретаря Соединенных Штатов с 1 февраля 2013 года по 20 января 2017 года.

"Мы говорили, что избавились на 100% от задекларированных [Дамаском] химических вооружений. Это то, что Организация по запрещению химического оружия [ОЗХО] смогла зафиксировать", - пояснил экс-госсекретарь.

"Мы знали, что [президент Сирии Башар] Асад сохранил кое-что, и пытались выйти с этим в Совет Безопасности ООН, однако, к сожалению, россияне начали свои игры, и мы не добились своего. Смысл сказанного мною заключается в том, что я согласен с мнением [президента США Дональда] Трампа о приемлемости применения силы [против Сирии]. Но как и прежде, [США] не хватает дипломатической инициативы, потому что для оппозиционных сил силовой путь ничего не решит. Можно стирать с лица Земли население, сбрасывать больше бомб, однако вернуть страну на путь [урегулирования] можно лишь дипломатически", - пояснил Керри.

"Без Ирана, России и других стран региона за столом переговоров проблемы Сирии решить нельзя. Это данность", - подчеркнул он. По его мнению, попыток достичь урегулирования в Сирии в формате Иран - Россия - Турция будет недостаточно.