Все новости

Львовская область ввела мораторий на публичное использование произведений на русском языке

В регионе будет создана рабочая группа для проведения разъяснительных бесед о запрете с населением и юридическими лицами

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Депутаты Львовского областного совета в понедельник проголосовали за введение моратория на публичное использование русскоязычного "культурного продукта" на территории области. За данное решение проголосовали 57 парламентариев при 47 необходимых.

"Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины", - говорится в решении, опубликованном на сайте облсовета.

Также будет создана межведомственная рабочая группа для проведения систематических разъяснительных бесед о моратории с населением и юридическими лицами. Кроме того, исполнительный аппарат облсовета должен разработать обращение к Верховной раде о необходимости внести изменения в законодательную базу Украины относительно запрета "публичного воспроизведения аудиовизуальных произведений на языке государства-агрессора".

С 2014 года, после возвращения Крыма в состав России, Украина введет активную борьбу с российским наследием в культурной сфере. Так, в течение четырех лет был принят ряд законов, запрещающих трансляцию некоторых фильмов, и ввоз на территорию страны книг "антиукраинского содержания".