Все новости

МИД Украины намерен выслать венгерского консула за выдачу паспортов украинцам

Ранее в интернете появилось видео, на котором якобы происходит вручение венгерских паспортов в консульстве страны в городе Берегово Закарпатской области
Глава МИД Украины Павел Климкин Александр Щербак/ТАСС
Глава МИД Украины Павел Климкин
© Александр Щербак/ТАСС

КИЕВ, 19 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина намерена выслать из страны консула Венгрии на Украине за выдачу венгерских паспортов украинцам.

"На самом деле, это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве - мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали наших венгерских коллег. Но это уже доказательство, на это доказательство молчать нельзя - нужно прореагировать. Как мы отреагируем, я понимаю - этот консул поедет куда-то в Будапешт, и в другой венгерский город, но он, на самом деле, винтик в этой всей дипломатической конструкции", - заявил он в видеообращении, которое опубликовал в Twitter.

При этом Климкин добавил, что у Венгрии в настоящее время есть два варианта дальнейших действий. "Фейк стал плохой модой. У Венгрии есть две опции: доказать, что видео с выдачей в генконсульстве в городе Берегово - фейк или принять меры прямо сейчас. Думаю, что реально только второе", - подытожил он.

Ранее 19 сентября Климкин заявил, что на предстоящей в Нью-Йорке встрече с венгерским коллегой намерен поднять вопрос о выдаче жителям Закарпатья венгерских паспортов. Поводом для его короткого комментария стало появившееся ранее в среду видео в интернете о вручении паспортов в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области Украины.

"В Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН буду встречаться с венгерским министром. Если это видео о выдаче в украинском Берегово венгерских паспортов не фейк, то, думаю, ему придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам. Там удобнее", - написал Климкин.

На видео якобы заснята процедура выдачи паспортов в консульстве Венгрии. "Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют люди текст клятвы на фоне венгерского флага. После гимна и вручения документов сотрудник консульства дает рекомендации: "Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства".

Последовавшие после этого попытки украинских журналистов подтвердить подлинность видео результатов не дали. В самом консульстве не стали ничего говорить, а в посольстве в Киеве рекомендовали обращаться в МИД страны.

Ситуация в Закарпатской области Украины, где компактно проживают представители венгерского меньшинства, уже давно вызывает раздражение в двусторонних отношениях. В последнее время они особенно обострились на фоне участившихся выступлений украинских националистов и принятия на Украине нового закона "Об образовании", который фактически вводит запрет на обучение на родном языке. Будапешт стал настаивать на введении миссии ОБСЕ в Закарпатье, эту идею поддерживает и местное общество венгров. Одновременно Венгрия пригрозила блокировать процесс сближение Украины с Евросоюзом и НАТО.

Весной нынешнего года МИД Украины обвинил посла Венгрии в Киеве Эрно Кешкеня в превышении своих дипломатических полномочий. Тогда посол в интервью изданию "Украинские новости" заявил, что считает нормой выдачу венгерских паспортов украинцам, проживающим в Закарпатье.