Все новости
Обновлено 

США ужесточили санкции против Венесуэлы. Под них подпали супруга Мадуро и министр обороны

Вашингтон ввел рестрикции против шести граждан Венесуэлы, один из которых также является подданным Испании, и трех компаний
Силия Флорес REUTERS/Denis Balibouse
Силия Флорес
© REUTERS/Denis Balibouse

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ужесточили во вторник санкции против Венесуэлы и внесли в черный список, в частности, супругу главы государства Николаса Мадуро Силию Флорес, вице-президента, министра обороны Владимира Падрино Лопеса, а также исполнительного вице-президента Дельси Родригес. Об этом говорится в распространенном заявлении министерства финансов США.

Американские власти ввели рестрикции против шести граждан Венесуэлы, один из которых также является подданным Испании, и трех компаний. Под ограничения также подпал и находящийся на территории штата Флорида частный самолет, стоимость которого оценивается в $20 млн, принадлежащий внесенному еще в мае нынешнего года в американский черный список Рафаэлю Альфредо Сарриа.

"Президент Мадуро полагается на свое ближайшее окружение, чтобы удерживать рычаги власти, поскольку его режим целенаправленно разграбляет то, что осталось от богатства Венесуэлы. Мы продолжим вводить санкции против сторонников [венесуэльской власти], которые позволяют Мадуро укреплять свои позиции в отношении военных и правительства, в то время как венесуэльский народ страдает", - отметил министр финансов США Стивен Мнучин.

Соединенные Штаты заморозили всю собственность, которую могут иметь эти лица на территории страны, и ввели запрет на проведение финансовых операций с их участием.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.