Все новости
Обновлено 

Норвежский суд отклонил апелляцию задержанного по подозрению в шпионаже россиянина

По версии суда, Михаил Бочкарев собирал данные из сетей или других беспроводных сигналов в здании норвежского парламента и таким образом нарушил положения Уголовного кодекса

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Апелляционный суд Боргартинга в Осло отклонил апелляцию задержанного по подозрению в шпионаже гражданина РФ Михаила Бочкарева. Об этом со ссылкой на постановление суда в среду сообщило Норвежское телеграфное бюро (НТБ).

"Общая оценка доказательной базы показывает, по мнению суда, что существует вероятный перевес в пользу версии, что арестованный собирал данные из, среди прочего, сетей и/или других беспроводных сигналов в здании Стортинга (Норвежского парламента - прим. ТАСС) и таким образом нарушил положения Уголовного кодекса", - гласит решение суда.

Суд также отметил, что хотя по отдельности поведение и действия Бочкарева поддаются объяснению, в совокупности они дают основания подозревать его в совершении преступления. Ранее сообщалось, что сотрудники норвежского парламента доложили в полицию о странном поведении россиянина в здании Стортинга. Именно это и повлекло за собой задержание Бочкарева.

Дополнительным основанием для подозрений стали "данные об уровне активности и способах действия российской разведки", которые, по мнению суда, свидетельствуют о посягательстве на гостайну Норвегии со стороны россиянина.

Российское посольство предоставило дипломатические гарантии того, "что Михаил Бочкарев будет находиться в зданиях посольства, не покинет Норвегию и не будет избегать уголовного преследования, если будет немедленно освобожден". Несмотря на это, суд оставил Бочкарева под стражей, опасаясь, что он может покинуть страну или уничтожить улики.

Дело Бочкарева

Во вторник в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров назвал пропагандой попытки властей Норвегии обвинить задержанного гражданина РФ в шпионаже и напомнил, что Бочкарев прибыл в королевство по приглашению парламента для участия в конференции.

Посольство РФ в Норвегии в воскресенье подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. В посольстве считают, что задержание и арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом. Посол Норвегии в Москве Руне Ресаланн был вызван в понедельник в МИД России, где ему заявили решительный протест в связи с задержанием и помещением под арест Бочкарева "по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности". В дипломатическом ведомстве потребовали немедленно снять с россиянина все обвинения и освободить его.

В понедельник вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов подтвердил, что задержанный в Осло Бочкарев является сотрудником аппарата Совета Федерации. Умаханов заверил, что верхняя палата российского парламента сделает все, чтобы защитить его законные интересы и права. По словам вице-спикера, россиянин отправился на мероприятие в Норвегию "по линии Совета Европы - международной организации - с участием и по представлению норвежского парламента". Он также сообщил, что Бочкарев участвует в подобных мероприятиях с 2009 года.