Все новости

Помпео: у лидеров США и КНДР есть общее понимание путей нормализации отношений двух стран

По мнению госсекретаря, стороны далеко продвинулись в процессе денуклеаризации

ООН, 27 сентября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в четверг, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына есть "общее личное понимание" того, что необходимо для нормализации отношений двух стран.

"У лидеров двух стран есть общее личное понимание того, что необходимо предпринять для изменения отношений между США и КНДР. Соединенные Штаты продолжают поддерживать контакты с Северной Кореей в рамках выполнения обязательств, взятых в Сингапуре", - сказал Помпео на открытии заседания Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Корейского полуострова.

Власти США и КНДР далеко продвинулись в дипломатическом процессе денуклеаризации и надеются на успех, заявил Помпео.

"Мы не должны забывать о том, почему смогли продвинуться так далеко [в переговорном процессе]", - сказал Помпео, говоря о саммите двух лидеров и продолжившемся диалоге между странами.

"Президент [Дональд] Трамп дал ясно понять, что если Ким Чен Ын выполнит взятые обязательства, то КНДР и население страны ожидает более радужное будущее. Мы бы хотели, чтобы это время настало как можно скорее", - отметил он.

Усиление изоляции

По словам госсекретаря, отказ КНДР от денуклеаризации привел бы к усилению изоляции и давления на эту страну.

"Путь [КНДР] к светлому будущему и процветанию может быть проложен исключительно путем дипломатии и через ядерное разоружение. Любой иной путь, который выберет Северная Корея, неизбежно приведет ко все более усиливающимся изоляции и давлению", - сказал Помпео.

Он назвал приоритетным то, чтобы все члены СБ ООН "восприняли это близко к сердцу". "Контроль за выполнением санкций Совбеза ООН должен вестись решительно и без сбоев, пока мы не убедимся в том, что денуклеаризация полностью произошла. Члены Совета Безопасности должны сами первыми подать [благой] пример в этих усилиях, мы все должны призывать друг друга к ответственности", - добавил госсекретарь.

В декабре 2017 года СБ ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

Перегрузка нефтепродуктов на суда КНДР

Перегрузка на суда КНДР нефтепродуктов в открытом море в нарушение санкций СБ ООН продолжается. С таким заявлением госсекретарь США Майкл Помпео выступил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг КНДР.

"Мы продолжаем наблюдать незаконный импорт дополнительных объемов нефтепродуктов, которые перегружаются с корабля на корабль, и это явное нарушение резолюции ООН, - подчеркнул он. - Члены Совета Безопасности ООН должны довести до сведения капитанов кораблей и на судовладельцев, что мы следим за происходящим и они обязаны прекратить незаконную деятельность".

По словам госсекретаря США, "санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи должны строго выполняться полностью до тех пор, пока мы не достигнем полной, окончательной и поддающейся проверке денуклеаризации". "Страны - члены Совета Безопасности ООН должны подавать в этом пример и мы должны требовать друг от друга соблюдения предусмотренных мер, в особенности, когда речь идет о резолюции СБ ООН 2397, которая предусматривает лимит на импорт продуктов переработки нефти Северной Кореей, - добавил он. - США провели оценку, и мы можем совершенно определенно заявить, что установленный на нынешний год лимит в 500 тыс. баррелей уже достигнут".

17 сентября постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в систематическом нарушении режима международных санкций в отношении КНДР. В частности, она утверждала, что Россия будто бы не позволила санкционному комитету 1718 по КНДР запретить поставки в эту страну до конца 2018 года нефтепродуктов, чего добиваются США, ссылаясь на свои произвольные оценки объемов якобы имевшего место контрабандного ввоза данной продукции в КНДР.

Американско-северокорейский саммит

На встрече с министром иностранных дел КНДР на полях Генассамблеи ООН Помпео обсудил с Ли Ён Хо подготовку к новому американско-северокорейскому саммиту

"Соединенные Штаты продолжают взаимодействовать с Северной Кореей для имплементации обязательств, взятых на себя [сторонами] в Сингапуре. Вчера [в среду] у меня состоялась очень конструктивная встреча с министром иностранных дел [КНДР] Ли Ён Хо, на которой мы обсуждали, как можно двигаться вперед по всем четырем обязательствам, обозначенным в совместном заявлении [президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына] по итогам саммита в Сингапуре. Мы также обсудили вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына", - сказал он.

Ранее в среду Госдепартамент сообщил, что Помпео в октябре посетит Пхеньян для того, чтобы встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном и ускорить процесс денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом глава американской дипломатии заявил, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг КНДР.

По его словам, Вашингтон стремится "избавить Корейский полуостров от ядерного оружия". "Я рад сообщить, что <...> президент [США Дональд] Трамп поручил мне отправиться в Пхеньян в следующем месяце, чтобы встретиться с [председателем Госсовета КНДР] Ким [Чен Ыном] и ускорить этот процесс", - сказал госсекретарь, имея в виду денуклеаризацию КНДР.

Президент США во вторник перед выступлением на общеполитической дискуссии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил, что подготовка к его новой встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном уже ведется, а на данный момент достигнут значительный прогресс в деле денуклеаризации Корейского полуострова. В понедельник Трамп сообщил, что новая встреча на высшем уровне между США и КНДР состоится в не столь отдаленном будущем, но, по всей видимости, уже не в Сингапуре.

Первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР состоялась 12 июня в Сингапуре. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не были конкретизированы.