Все новости
Обновлено 

В МИД Сирии заявили, что Запад намеренно блокировал приезд экспертов ОЗХО в республику

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем подчеркнул, что власти САР рассматривают нахождение войск США, Франции и Турции на своей территории как оккупацию
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем EPA/SERGEI CHIRIKOV
Описание
Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Несколько западных стран намеренно блокировали приезд экспертной группы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), потому что знали, что итоги расследования предполагаемого применения химоружия их не удовлетворят. Об этом заявил вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, выступая с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Он обратил внимание, что Дамаск всегда выражал готовность к сотрудничеству с ОЗХО, однако некоторые страны пытаются политизировать работу этого органа. "К сожалению, каждый раз, когда мы выражали готовность принять независимую и профессиональную группу по расследованию предполагаемого применения химоружия, эти страны блокировали такие усилия, потому что знали, что выводы экспертной группы их не удовлетворят", - отметил Муаллем.

Как напомнил сирийский министр, именно так произошло, когда США, Франция и Великобритания осуществили в апреле текущего года агрессию против Сирии, оправдывая ее тем, что Дамаск якобы применял химоружие против собственного народа.

"Мы глубоко осуждаем и отвергаем использование химоружия при любых условиях и где бы то ни было, - подчеркнул Муаллем. - Именно поэтому Сирия полностью уничтожила свое химическое оружие и выполнила все свои обязательства в соответствии с Конвенцией по запрещению химоружия (КЗХО), как это было подтверждено в докладах ОЗХО".

Кроме того, Сирия требует от США, Франции и Турции вывести войска со своей территории, заявил Муаллем.

"Мы рассматриваем нахождение этих иностранных войск как оккупацию, потому что оно не было согласовано с сирийским правительством", - подчеркнул он.

Муаллем назвал варварскими бомбардировки ВВС западной коалиции под эгидой США, в результате которых был стерт с лица земли провинциальный центр Ракка. "Эта коалиция уничтожает все, кроме террористов, и сеет анархию и разруху, - отметил он. - Жертвами ее налетов становятся мирные граждане, женщины и дети. Такие действия в соответствии с международным правом принято считать военными преступлениями". Кроме того, по словам Муаллема, западная коалиция "много раз оказывала поддержку террористическим формированиям, с которыми воюет сирийская армия".

"Более подходящим названием для этих сил является "коалиция поддержки терроризма и военных преступлений", - указал сирийский министр.

Внешательство в работу конституционного комитета

Сирия считает недопустимым внешнее вмешательство в работу конституционного комитета, который должен собраться в Женеве под эгидой спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры. 

По словам вице-премьера Сирии, "нельзя заведомо навязывать решения этому комитету, задачи которого ограничены выработкой рекомендаций". "Это дело только самих сирийцев, которым принадлежит законное право определить будущее своей страны", - подчеркнул он.

Заявление Муаллема стало реакцией на прозвучавшее в пятницу требование США, Великобритании, Франции, Германии, Египта, Саудовской Аравии и Иордании к спецпосланнику де Мистуре созвать конституционный комитет для составления проекта конституции Сирии и отчитаться о прогрессе перед Советом Безопасности ООН не позднее 31 октября.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свой очередь, на пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Россия не согласна с попыткой некоторых стран установить искусственные сроки создания сирийского конституционного комитета.

Этот орган, в состав которого войдут делегаты от правительства, оппозиции и гражданских обществ, должен быть сформирован в соответствии с решением состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. По информации телеканала Al-Hadath, де Мистура планирует провести его первое заседание 21 октября. Члены комитета разработают рекомендации по изменению конституции республики, после этого в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.