Все новости
Обновлено 

Вучич заявил, что Сербия не желает быть частью НАТО

Президент Сербии подчеркнул стремление страны к военному нейтралитету
Президент Сербии Александар Вучич Yuri Kadobnov/Pool via REUTERS
Описание
Президент Сербии Александар Вучич
© Yuri Kadobnov/Pool via REUTERS

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Сербия не желает быть частью Североатлантического альянса и хочет сохранять свой военный нейтралитет. Об этом заявил во вторник президент Сербии Александар Вучич журналистам после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы разговаривали о ситуации в регионе в целом, не только Западных Балкан, но и шире, рассмотрели все, что происходит, особенно я отметил нашу позицию в отношении НАТО, это была важная часть, 10 или 15 минут нашей беседы. Я сказал Путину, что у нас приличные отношения со всеми военными союзами, также и с НАТО, но у Сербии нет никакой инспирации, никакого стремления и никакого желания быть частью НАТО. Сербия хочет ревниво сохранять свой военный нейтралитет, именно поэтому мы работаем над усилением нашей армии, чтобы быть в состоянии отразить любые возможные нападения и агрессии на нашу страну. И по этой позиции мы получили поддержку Российской Федерации", - заявил Вучич.

Сербский президент также заявил, что благодарен российскому лидеру за поддержку. "Я благодарен президенту Путина за поддержку, которую он предоставляет и нашему народу, и нашей стране", - сказал он.

Согласно проведенному ранее опросу две трети граждан Сербии (62%) не простили НАТО за бомбардировки Югославии 1999 года. Сообщается, что 62% не приняли бы извинения НАТО, в то время как около трети опрошенных, в основном, молодежь, готовы забыть прошлое. Абсолютное большинство граждан страны (84%), как и ранее, выступают против вступления Сербии в НАТО, при этом наибольшее число противников альянса живет в Белграде. Более двух третей - 68% - не считают сотрудничество с НАТО в будущем полезным.