Все новости

В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с санкциями против двух украинских телеканалов

Представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что обеспокоен любым будущим решением о потенциальной блокировке регулярного функционирования СМИ на Украине

ТАСС, 4 октября. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в четверг выразил озабоченность решением Верховной рады поддержать проект постановления о введении санкций против телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что свобода выражения мнений и свобода СМИ являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны уважаться и выполняться", - говорится в заявлении Дезира, которое распространила пресс-служба ОБСЕ.

По его словам, "любые ограничения, налагаемые на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по объему, пропорциональны и предусматривать адекватные гарантии от злоупотреблений через независимую судебную систему".

"Я глубоко обеспокоен любым будущим решением о прекращении или потенциальной блокировке регулярного функционирования СМИ в Украине", - подчеркнул он. - Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорционально ограничительных мер в отношении средств массовой информации без надлежащего судебного разбирательства, потому что это негативно скажется на свободном доступе к информации и препятствует выражению разнообразия мнений".

4 октября Верховная рада поддержала проект постановления, которым предложила Совету нацбезопасности и обороны ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение каналов лицензий, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.