Все новости

Американский генерал заявил, что США не стремятся к войне с Ираном

Глава СЕНТКОМ Джозеф Вотел подчеркнул, что Вашингтон намерен разрешить разногласия с Тегераном путем дипломатии и экономического давления

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не стремятся к тому, чтобы начать войну с Ираном, и надеются разрешить возникшие разногласия с помощью дипломатии и экономического давления. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел.

"Нет, я не думаю, что мы стремимся к тому, чтобы начать войну с Ираном. И я не думаю, что это то, на чем мы фокусируем свои усилия", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не стоят ли США на пороге военного конфликта с Тегераном.

"Основной наш подход заключается в том, чтобы решить этот вопрос с помощью дипломатических методов и экономического давления. И я поддерживаю это. Я не расцениваю это как то, что мы находимся на пути к войне с Ираном", - отметил генерал. Вотел, однако, подчеркнул, что в случае необходимости американские войска готовы дать "быстрый и мощный ответ".

Отношения США и Ирана обострились после прихода к власти Дональда Трампа. Хозяин Белого дома неоднократно обвинял Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе и поддержке мирового терроризма. В ответ иранские лидеры обещали не поддаваться давлению Вашингтона и продолжать прежнюю политическую линию.