Все новости

Помпео встретился с Ким Чен Ыном в Пхеньяне

Госсекретарь США заявил о прогрессе в переговорах с КНДР
Государственный секретарь США Майкл Помпео AP Photo/Cliff Owen
Государственный секретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Cliff Owen

ТАСС, 7 октября. Государственный секретарь США Майкл Помпео отметил успехи в процессе достижения соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом он написал в Twitter.

"Визит в Пхеньян для встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном прошел успешно. Мы [США И КНДР] продолжаем работу над соглашениями, достигнутыми в ходе встречи [Трампа и Ким Чен Ына] в Сингапуре. Спасибо за оказанный мне и моей команде из Госдепа США прием", - написал он.

По данным агентства Kyodo, Майкл Помпео в воскресенье прибыл в Южную Корею после проведения двухчасовых переговоров с Ким Чен Ыном, направленных на достижение денуклеаризации Корейского полуострова. Это уже четвертый визит американского госсекретаря в КНДР. В понедельник Помпео отправится в Пекин, где также проведет встречи с представителями правительства.

Как заявил агентству Reuters один из членов делегации, сопровождавших Помпео в блиц-поездке в КНДР, нынешний визит был "лучше, чем предыдущий". В то же время чиновник добавил, что процесс денуклеаризации "будет долгим".

В Южной Корее главе дипломатии США предстоят встречи с президентом Мун Чжэ Ином и министром иностранных дел Кан Гён Хва. Ожидается, что они обсудят итоги визита Помпео в Пхеньян.

Госсекретарь также уже посетил Японию, где встретился с премьер-министром Синдзо Абэ и главой МИД Таро Коно.

Ранее Помпео, общаясь с журналистами, предположил, что по итогам его поездки в Пхеньян может быть объявлено о дате и месте проведения второй встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

12 июля в Сингапуре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не были конкретизированы.