Все новости

Количество медуз в различных районах Мирового океана резко выросло с 1950-х годов

Канадские ученые собрали и проанализировали данные о состоянии 45 крупных прибрежных экосистем

ОТТАВА, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Количество медуз в различных районах Мирового океана резко выросло с 1950-х годов, выяснили канадские исследователи из Университета Британской Колумбии. Они собрали и проанализировали данные о состоянии 45 крупных прибрежных экосистем и выяснили, что число медуз разных видов значительно выросло в 62 проц из них. Как отметили они в статье, опубликованной в последнем номере журнала Hydrobiologia, число различных видов этих беспозвоночных значительно увеличилось у побережья Восточной Азии, в Черном море, Средиземноморье, в прибрежных районах на северо-востоке США, а также в окрестностях Гавайских островов и вокруг Антарктиды.
"Ранее лишь высказывались предположения о том, что количество медуз увеличивается, - отметил в интервью газете "Ванкувер сан" участник исследовательского проекта "Океан вокруг нас" Лукас Бротц. - Но до сих пор не было глобального исследования этого вопроса, при котором была бы проанализирована вся имеющаяся информация. Наше исследование подтверждает ранее выдвигавшуюся гипотезу о росте числа 138 видов медуз в различных районах Мирового океана".
По мнению руководителя исследовательского проекта Дэниела Поли, одной из причин взрывного роста популяции кишечнополостных, возможно, является антропогенный фактор - то есть влияние человека на окружающую среду. "Мы обратили внимание на то, что в тех районах, где увеличивается число медуз, как правило, ведется активная экономическая деятельность, - отметил он. - Прямым результатом такой деятельности являются загрязнение воды, чрезмерный отбор морских биоресурсов и потепление слоев воды".